Чт 25 Сен 2014 | 6131
24 сентября 2014 г. Минздрав выложил по адресу http://www.rosminzdrav.ru/ministry/61/22/stranitsa-979/proekty-prikazov-po-gos-programme-rf-razvitie-zdravoohraneniya проекты документов по реализации мероприятий, предусмотренных гос.программой «Развитие здравоохранения».
Напомню, государственная программа «Развитие здравоохранения» - это основной политический документ, в котором описывается текущее состояние и проблемы системы здравоохранения России, а также определяются важнейшие (базовые) приоритеты ее реформирования и дальнейшего развития. Документ достаточно большой (394 стр.), но при этом – весьма подробный, лаконичный и качественно написанный. В нем приведены цели, задачи развития и основные направления совершенствования Российской системы здравоохранения. Более детально об этом документе и роли информатизации в нем, которая была отведена ей в исходном варианте, утвержденным распоряжением Правительства в конце 2012 г., рассказано тут: http://www.kmis.ru/blog/o-gosprogramme-razvitie-zdravookhraneniia-i-informatizatsii
Выложенными Минздравом документами предусматриваются:
Для нас в этих документах представляет интерес тема информатизации. Изучив представленные тексты, в части информатизации можно выделить несколько интересных моментов. Ответственным исполнителем по нашей теме будет департамент информационных технологий и связи Минздрава (Е.Л. Бойко). В обязанности департамента включили:
В текущей версии документов «Подпрограмма Г. Управление развитием отрасли» включает следующие основные мероприятия:
Обращу внимание, что в изначальной госпрограмме сказано, что целью данной подпрограммы является «... повышение эффективности управления качеством медицинской помощи и охраны здоровья населения Российской Федерации» (стр. 374). Одними из непосредственных и основных задач данной программы являются:
В первую очередь – нас конечно интересуют пункты, предусмотренные в разделе Г2. – «Информатизация здравоохранения, включая развитие телемедицины». Хотя дополнительно стоит еще обратить внимание и на раздел Г.4. «Совершенствование статистического наблюдения в сфере здравоохранения», в котором предусмотрены некоторые вещи, которые напрямую могут коснутся информатизации – например:
Конечный эффект реализации мероприятий Г.4. «Совершенствование статистического наблюдения в сфере здравоохранения» обозначен как «повышение достоверности, качества и оперативности отчетных данных на основе статистической отчетности или данных мониторингов», для достижения чего также необходимы инструменты информатизации, без их развития и совершенствования, на мой взгляд, эффективно эту задачу мы не решим.
В документе «Финансовое обеспечение основных мероприятий государственной программы Российской Федерации "Развитие здравоохранения", оказывающих влияние на достижение целей и решение задач иных государственных программ» представлены деньги, которые как я полагаю, планируется выделить на мероприятия каждой подпрограммы из федерального бюджета. Просмотрев документ и его заголовок, возникает вопрос – это все деньги, которые планируется выделять на каждую подпрограмму или это только часть денег, которую показывают только по некоторым важным мероприятиям? В этой таблице нам интересен пункт: «Основное мероприятие Г.2. Информатизация здравоохранения, включая развитие телемедицины», в котором мы видим следующие цифры:
Смущает последний, 18й столбец этого документа, который назван «Наименование». В нем для информатизации написаны следующие слова «ГП 10 "Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах", Подпрограмма 1. Предупреждение, спасение, помощь, ОМ 1.22. Развитие системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" в Российской Федерации на период 2018-2025 годов». Как-то эти слова ну совсем не соотносятся с мероприятиями информатизации, которые были прописаны в Госпрограмме ранее. То ли тут какая-то ошибка, то ли запланированное на информатизацию финансирование на самом деле пойдет не на развитие ЕГИСЗ и ее компонентов, а на создание службы 112. Вообщем, я тут так и не понял эту приписку.
В документе «Детальный план-график реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», который, судя по всему – будет определять нашу работу в ближайшие 3 года, предметно указаны мероприятия информатизации, предусмотренные Г.2. «Информатизация здравоохранения, включая развитие телемедицины»:
Думаю, та часть работы, которая относится к материальному обеспечению Минздрава и его структур, нам не очень интересна. А вот то, что относится непосредственно к зоне ответственности департамента информационных технологий и связи, представлено следующими цифрами:
Эти деньги планируется направить на следующие задачи:
Во-первых, так и нет никакой ясности по финансированию региональных программ развития здравоохранения, в рамках которых также были предусмотрены колоссальные средства на информатизацию (см. http://avgusev.livejournal.com/40235.html) и которые создавались как продолжение и развитие тех мероприятий, которые были предусмотрены федеральной гос.программой «Развитие здравоохранения». Пока, получается, деньги на развитие федерального сегмента ЕГИСЗ в какой-то мере планируется выделять. А вот что будет с региональными сегментами в части их финансирования – пока совершенно не ясно. Не исключаю, что все это останется так, как есть сейчас – т.е. за счет средств самих регионов. Похоже, федеральный центр пока не торопится как-то помогать регионам в развитии их проектов информатизации здравоохранения.
Во-вторых, пока – судя по перечню мероприятий, все они остаются сосредоточенными на решении задач управления отраслью. Пока здесь нет задач и мероприятий, которые были бы направлены на решение проблем и потребностей практического звена. Государство на федеральном уровне планирует выделять деньги на информатизацию медицины, главным образом, ограничиваясь самим собой. Более того, изучение состава мероприятий из представленных проектов документов и сравнение их с исходной госпрограммой свидетельствует о том, что многие направления работы пока не включены в детальный план-график и по ним не предусмотрено финансирование. По сути, это означает сокращение задуманных направлений работы до тех, что были описаны выше.
В-третьих, обращу внимание – что раздел подпрограммы, посвященный информатизации, называется Г.2. «Информатизация здравоохранения, включая развитие телемедицины», но в перечень предусмотренных мероприятий телемедицины нет. Получается, в названии это направление присутствует, но в списке дел, которые нужно выполнить, она отсутствует. А значит – и отсутствуют средства, которые можно было бы на нее потратить. А это, в свою очередь, означает – что Минздрав будет «зажат» процессуальными рамками в части контроля обоснованности, законности и эффективности траты бюджета. Раз денег на такую вещь, как телемедицина, явно не прописано – то вроде как и тратить их на нее нельзя. Это интересный нюанс.