+7 (814-2) 28-08-18

Ср 19 Июн 2019 | 1946

Министерство здравоохранения разрешило оформление рецептов в форме электронного документа

Кочуков Герман,
Аналитик

Минюст зарегистрировал Приказ Минздрава России № 4н от 14.01.2019 "Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения" (зарегистрирован 26.03.2019, регистрационный номер 54173).

Документ доступен по адресу: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201903270029 .

Текст приказа № 4н доступен по адресу:  http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_321140/.

Указанным выше приказом признан утратившим силу действовавший ранее приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. № 1175н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения".

В связи с вступлением в силу Порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения (далее – Порядок), утвержденного приказом Министерства здравоохранения от 14 января 2019 г. N 4н, в действовавшем ранее Порядке произошли следующие основные изменения:

Изменения в порядке выписывания лекарственных препаратов в форме рецепта в бумажной форме:

Оформление рецептурных бланков в форме электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

В соответствии с пунктом 4 статьи 6 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" к полномочиям органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации при обращении лекарственных средств относится принятие решения об использовании на территории субъекта Российской Федерации наряду с рецептами на лекарственные препараты, оформленными на бумажном носителе, рецептов на лекарственные препараты, сформированных в форме электронных документов.

Указанное требование Закона детализировано  пунктом 3 Порядка, в соответствии с которым «медицинский работник оформляет назначение лекарственных препаратов, в том числе подлежащих изготовлению и отпуску аптечными организациями, на рецептурном бланке, оформленном на бумажном носителе за своей подписью (далее - рецепт на бумажном носителе), и (или) с согласия пациента или его законного представителя на рецептурном бланке в форме электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника (далее - рецепт в форме электронного документа)» и разделом II Порядка оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учета и хранения (приложение № 3 к приказу Минздрава РФ от 14.01.2019 г. № 4н).

Рецепт в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, формируется медицинским работником. Обязательными для формирования рецепта в форме электронного документа условиями являются включение сведений о медицинском работнике в федеральный регистр медицинских работников и регистрации медицинской организации, в которой формируется рецепт, в федеральном реестре медицинских организаций.

Рецепт в форме электронного документа, содержащий назначение наркотических средств или психотропных веществ, подписывается с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи лечащего врача или фельдшера, акушерки, на которых возложены функции лечащего врача, и соответствующей медицинской организации.

Рецепт в форме электронного документа подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью председателя или секретаря врачебной комиссии медицинской организации либо усиленными квалифицированными электронными подписями медицинских работников, уполномоченного заверять документы от имени медицинской организации в  следующих случаях:

Состав реквизитов, заполняемых при формировании рецепта в форме электронного документа, определен пунктом 20 Порядка оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учета и хранения.

При этом оформление рецепта в электронной форме не отменяет необходимости оформления рецептурных бланков в бумажной форме, так как в соответствии с пунктом 22 Порядка оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учета и «по требованию пациента или его законного представителя оформляется экземпляр рецепта в форме электронного документа на бумажном носителе, в том числе путем его оформления на рецептурных бланках форм N 107-1/у, N 148-1/у-88, N 148-1/у-04(л) с отметкой "Дубликат электронного документа"».

Оформление рецептов в форме электронных документов осуществляется в случае принятия уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения об использовании на территории субъекта Российской Федерации наряду с рецептами на лекарственные препараты, оформленными на бумажном носителе, рецептов на лекарственные препараты, сформированных в форме электронных документов.

Таким образом, перед органами управления здравоохранением субъектов РФ и разработчиками медицинских информационных систем  стоит задача разработки и реализации региональной системы учета выписки и реализации лекарственных препаратов (региональной системы лекарственного обеспечения (далее - РСЛО)) с использованием рецептов в форме электронного документа.

Проблемным вопросом реализации РСЛО с использованием рецептов в форме электронного документа является отсутствие нормативного регулирования порядка отпуска лекарственных препаратов при использовании рецептов в форме электронного документа.

Исходя из вышеизложенного, полноценная реализация РСЛО возможна только после внесения изменений в Правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность (приказ Минздрава РФ 11 июля 2017 г. № 403н).

Оцените статью

( 4.40 из 5,
оценили: 5)
Ваша оценка: Не ставилась

Темы статьи


мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Фесенко Оксана Александровна,
Руководитель отдела web-систем

читайте также


20 Май 2019

1445

Новые правила обязательного медицинского страхования

15 Мар 2019

4416

Текущее состояние нормативного регулирования информатизации здравоохранения

26 Янв 2018

14444

Нормативно-правовые акты по информатизации здравоохранения
Все статьи в блоге

Подписывайтесь на наш блог!