Компания К-МИС добавила новую возможность: поставка медицинской информационной системы с включенной радиологической информационной системой (РИС) и PACS-сервером

Дата публикации - 07/31/2012
Компания «Комплексные медицинские информационные системы» сообщает о включении в следующую версию своей основной программной платформы для автоматизации учреждений здравоохранения нового модуля – «Радиологическая информационная система» (РИС) с возможностью поставки включенного в состав системы модуля PACS (picture archiving and communication system).

В настоящее время все больше заказчиков и партнеров Компании предъявляют повышенные требования к реализации проектов комплексной автоматизации ЛПУ, среди которых присутствует задача полноценной автоматизации работы отделений лучевой диагностики, в том числе – внедрение PACS-системы, обеспечивающей интеграцию с медицинским диагностическим оборудованием по протоколу DICOM, централизованное архивирование медицинских изображений, доступ к ним с любых рабочих мест врачей-клиницистов с инструментами анализа и обработки.

Для решения данной задачи было выполнено изменение состава наших программных продуктов и реализованы новые дополнительные возможности:

  • В штатный состав функциональных модулей КМИС включена «Радиологическая информационная система» (РИС), которая включает в себя возможности регистрации пациентов, запись пациентов на исследования, ведение протоколов обследования в ЭМК пациента в КМИС, а также интеграцию с подсистемой «Статистика» и «Финансово-экономической системой» для формирования соответствующей отчетности.
  • В модуль РИС перенесена подсистема электронной флюоротеки, которая раньше была включена в КМИС как специализированная функция для поликлиник. Теперь это программное обеспечение является частью РИС.
  • Радиологическая информационная система, наряду с лабораторной информационной системой, тесно интегрированы в ядро КМИС и являются составной частью подсистемы поддержки диагностических служб.
  • В состав системы включен новый модуль «Интеграция с PACS», который, с одной стороны, связан с радиологической информационной системой КМИС, а с другой – позволяет подключать к РИС внешние PACS-системы.
  • Программное обеспечение РИС является полностью кроссплатформенным, включая поддержку работы клиентской части под управлением Windows, Linux и Mac OS X. Никаких специализированных серверов или дополнительных служб, а также какого-то обучения или новых настроек для работы с РИС не требуется: администраторам достаточно будет поставить соответствующий кумулятивный пакет обновления КМИС – и все необходимые функции появятся в системе.

Работа врача-рентгенолога значительно упрощается за счет средств автоматизации, предусмотренных в КМИС
Работа с встроенной в КМИС радиологической информационной системой

Модуль PACS является дополнительной платной опцией. Компания К-МИС готова интегрироваться с любым PACS-решением на выбор заказчика.

В качестве типовой (базовой) PACS-системы Компания выбрала решение FUJIFILM Synapse PACS. Для этого подписан соответствующий партнерский договор с ЗАО «ФУДЖИФИЛЬМ-РО», являющейся представительством FUJIFILM Corporation (Япония) на территории России и стран СНГ. Согласно этому соглашению компания КМИС получила возможность использовать FUJIFILM Synapse PACS для проектов, где необходима поставка PACS-систем совместно с программными продуктами компании КМИС.

Система FUJIFILM Synapse PACS позволяет сформировать единую «диагностическую» историю каждого пациента, в том числе, в сети из нескольких ЛПУ. Доступ ко всем диагностическим данным может быть обеспечен с любого авторизованного рабочего места в сети ЛПУ. Врачи диагностических отделений получат широкие возможности анализа, обработки и передачи диагностических изображений, в том числе, их запись на CD, импорт данных в формате DICOM 3.0 с CD/DVD в единый архив Synapse, а также отправку изображений в другие ЛПУ по сети Интернет. Доступ в Synapse может быть также предоставлен врачам клинических отделений.

Synapse использует уникальные технологии обработки рентгеновских, маммографических и КТ-изображений, что позволяет значительно повысить их диагностическую ценность. Передовые технологии сжатия изображений, встроенные в Synapse, обеспечивают оптимизацию объема электронного архива, а также загрузку сети.
При построении сетевых проектов PACS, объединяющих множество лечебных учреждений, на первый план выходят вопросы надежности и бесперебойности работы системы, а также оптимального использования сетевых ресурсов. Гибкая архитектура Synapse позволяет наилучшим образом учесть особенности компьютерной сети, предоставляя возможность работы даже при наличии сетей с низкой пропускной способностью. Synapse также позволит обеспечить высокую надежность хранения данных и бесперебойность работы при минимальных затратах на серверное оборудование. При этом, центральный архив диагностических изображений предоставит возможность доступа одновременно ко всем данным каждого пациента, что важно для качественной диагностики. Команда Fujifilm имеет огромный опыт построения распределенных решений PACS, включающих десятки ЛПУ, удаленных друг от друга на большие расстояния. Необходимо отметить, что даже в случае использования независимых схем идентификации пациентов в различных ЛПУ сети Synapse предоставляет инструменты объединения всех данных одного пациента, полученных в разных учреждениях.

Система Synapse PACS совместима с компьютерным оборудованием самых разных производителей, что многократно подтверждено в ходе реализации проектов по всему миру, в частности, в России. Fujifilm сотрудничает с крупнейшими мировыми и отечественными производителями компьютерного оборудования, в том числе, DELL, HP, IBM, EMC, HUAWEI, EIZO, BARCO, NEC, TOTOKU, DEPO и многими другими.

В настоящее время, кроме интеграции с FUJIFILM Synapse PACS, в КМИС имеется поддержка интеграции с PACS-системой syngo.plaza производства Siemens.

Более подробная информация о новом модуле, включая презентацию с примерами реализованных функций и снимками экранов, представлена на странице http://www.kmis.ru/site.nsf/pages/ris.htm

Детальное описание возможностей FUJIFILM Synapse PACS представлено на странице http://www.kmis.ru/site.nsf/pages/SynapsePACS.htm

Радиологическая информационная система, включая возможность интеграции с FUJIFILM Synapse PACS будет включена в КМИС 3.3.0.12, которая в настоящее время готовится к выпуску. Ожидается, что финальная версия системы будет выпущена осенью 2012 г.