Правительство планирует глобальную модернизацию экономики

Дата публикации - 07/30/2010
Правительство одобрило основные параметры федерального бюджета на 2011-2013 годы. Главные направления финансовой политики прежние: это социальные обязательства и модернизация экономики.
Премьер Владимир Путин сообщил, что по информации Минфина и Минэкономразвития, российская экономика восстанавливается быстрее, чем думали раньше. "Мы наблюдаем определенное улучшение ситуации в российской экономике, которая успешно преодолевает последствия глобального экономического и финансового кризиса, - сообщил российский премьер. – Она возвращается, во всяком случае, на траекторию устойчивого роста. По итогам второго квартала 2010 года, валовой внутренний продукт прибавил 5,4 %, а инфляция находится на историческом минимуме - менее 6 % в годовом исчислении".

Ранее на федеральных программах планировали экономить. Но в новых условиях правительство приняло решение пойти на увеличение государственных программ - их станет на 10 больше - 63. Планируется одновременно и рост финансирования уже предусмотренных программ. "Госинвестиции в 2011 году составят 1 триллион 364, а, может быть, даже чуть немножко более миллиардов рублей. Увеличение - на 15,3 %", - продолжает Владимир Путин.

Больше других получат программы, связанные с высокими технологиями - космос, гражданская авиация и судостроение. На научные исследования и радиоэлектронику выделят почти в 3 раза больше средств.

В Амурской области начнут строить новый космодром "Восточный". По всей России - выпускать отечественные лекарства и отечественные станки. Ученым даже выделят миллиард на создание дизельного двигателя нового поколения. Также впервые поддержат внутренний туризм и охрану озера Байкал, чтобы оно и дальше оставалось самым чистым в мире.

"Хотел бы также обратить особое внимание соответствующих министерств и ведомств на вопросы, связанные с качеством и своевременностью подготовки новых программ, - отмечает Владимир Путин. - Все проекты должны быть внесены в правительство до 1 сентября текущего года, чтобы депутаты Государственной думы смогли содержательно обсудить их в процессе рассмотрения бюджета в парламенте".

Федеральный бюджет пока останется дефицитным. Но 5-процентную разницу между доходами и расходами постепенно будут сокращать. Чтобы пополнить казну, государство проведет приватизацию. То есть продаст несколько крупных госпредприятий. Но это будет только в следующем году. В этом премьер-министр предложил заняться реформированием таможни.

"Нужно прямо сказать: сегодня качество ее работы вызывает серьезные нарекания участников внешней экономической деятельности. Прежде всего, к сожалению, тех, кто работает в высокотехнологичных сферах - МИД и сама Федеральная таможенная служба - подготовили предложения о присоединении России к международной конвенции по упрощению и модернизации таможенных процедур. Рассчитываю, что такой шаг позволит более активно внедрять на российской границе современные стандарты таможенного дела удобные для граждан и для бизнеса", - резюмирует премьер-министр.

В продолжение Владимир Путин предложил законопроект, убирающий с российской границы многочисленные контрольные и надзорные службы. Санитарный, ветеринарный и карантинный контроль теперь тоже будет осуществлять таможня. Как принято во всем мире, она станет службой "одного окна".