Suse выпускает пакет Service Pack 2 для ОС Suse Linux Enterprise 11

Дата публикации - 02/29/2012
Suse анонсировала выпуск набора Servicer Pack 2 для корпоративной операционной системы Suse Linux Enterprise 11.  Выпуск данного пакета - первый значительный релиз Suse, после того, как компания Novell, ранее владевшая Suse Linux, была куплена в ноябре прошлого года фондом Attachmate.

Как сообщили в Suse, набор SLES 11 Service Pack 2 базируется на ядре Linux kernel 3.0, где реализовано множество новых функций, а также имеет некоторые возможности, доступные ранее в ОС Solaris. Вдобавок в этому, SP2 получил расширенную поддержку новых файловых систем, виртуализации, поддержку системных снимков и такого нового понятия, как Linux-контейнеров.

Согласно заявлению Suse, последняя версия SLES является первым из коммерческих Linux-дистрибутивов на рынке, предлагающим коммерческую поддержку для файловой системы Btrfs (B-Tree file System). Стабильная версия Btrfs вышла чуть более месяца назад и предлагает значительно более высокую масштабируемость в сравнении с обычными локальными файловыми системами. Кроме того, файловая система поддерживает быстрое клонирование и балансировку нагрузки в распределенной среде.

Также SP2 включает в себя инструмент Snapper, позволяющий в графическом режиме работать в функционалом Btrfs. Snapper поддерживает интеграцию со стандартными средствами Suse, такими как YaST2 и Zypper.

Со стороны виртуализации, новинка получила ряд новых функций, направленных на работу с Xen, KVM, VMware ESX и Microsoft Hyper-V.

Одновременно с выпуском SP2, Suse провела и выпуск некоторых новых решений для обеспечения безопасности, в частности системы более строгой проверки SSL-сертификатов для LDAP-клиентов, опциональную поддержку SELinux (вдобавок к собственной AppArmor) и поддержку TPM (Trusted Platform Module).

Наконец, Suse сообщает, что Service Pack 2 получил расширенную поддержку нового оборудования и новых софтверных сертификатов. Так, ОС получила поддержку более 500 разновидностей процессоров, чипсетов, систем хранения данных и сетевых устройств. Заявлена и поддержка последних версий чипов AMD и Intel.

Отдельно разработчики отмечают, что для SP2 доступны и опциональные модульные расширения, такие как Suse Linux Enterprise
Server High Availability Extension, Suse Linux Enterprise Server for System z, Suse Linux Enterprise Real Time Extension и Suse Linux Enterprise Mono Extension.
Источник: http://www.cybersecurity.ru/os/145257.html