Завершается этап автоматизации пилотных ЛПУ Псковской области

Дата публикации - 01/29/2009
Юрий Колесников: Внедрение системы электронного документооборота в пилотных лечебных учреждениях практически завершено
В пилотных лечебно-профилактических учреждениях Псковской области практически завершено внедрение информационных систем . «По итогам проведения пилотного проекта информатизации учреждений здравоохранения области принято решение внедрять систему электронного документооборота во всех ЛПУ», - сообщил начальник Управления информационных технологий Администрации Псковской области Юрий Колесников.

Бумажные карточки будут оставаться еще некоторое время в связи с юридическими моментами, но их пишут теперь не от руки, а заносят через компьютер. Бумажные амбулаторные карты и истории болезни по-прежнему остаются, но не пишутся от руки, а формируются из данных информационной системы автоматически и распечатываются», - рассказал Юрий Колесников.

К настоящему моменту в 5 районных больницах (Невель, Пустошка, Опочка, Пушкинские Горы, Порхов) построены сети, закуплено серверное оборудование, проводится аукцион на закупку персональных компьютеров. В районах начинается обучение врачей по специально разработанной программе. «Врачей учат основам обращения с компьютером, прививают базовые практические навыки работы, причем оплата педагогам ресурсных центров ПОИПКРО ориентирована на результат», - отметил Юрий Колесников. «Если врач проходит итоговый тест, обучение оплачивают, если не проходит, врача учат до тех пор, пока не пройдет», - рассказал начальник Управления информтехнологий.

Одновременно решается проблема подготовки технических специалистов привлекаемых к внедрению медицинской информационной системы. Каждый из них проходит повышение квалификации по четырём различным направлениям.

Напомним, в концепции развития здравоохранения до 2020 года центральное место отводится информатизации. Псковская область находится в передовой позиции в данном направлении — информатизация внедряется по инициативе губернатора Псковской области Михаила Кузнецова с 2008 года. Расширяющийся охват системой электронного учета документов системы ЛПУ и системы ОМС уже приносит свои плоды.

Действует система программных комплексов в системе льготного лекарственного обеспечения, новый программный комплекс по направлению пациентов в федеральные клиники. Концепция развития здравоохранения предполагает, что будут созданы информационно-аналитической системы ведения федеральных реестров и регистров, а также нормативно-справочного обеспечения в сфере здравоохранения. То есть информатизация здравоохранения является концептуальной темой и Псковская область стала примером организации данного направления.

Источник: http://www.pskov.ru/news/presscenter/17799