В систему КМИС добавлена поддержка федеральной нормативно-справочной информации, предусмотренной приказами ФОМС

Дата публикации - 10/28/2011
Компания «Комплексные медицинские информационные системы» сообщает о добавлении в наши программные продукты полноценной поддержки нормативно-справочной информации (НСИ), предусмотренной приказом №79 Федерального фонда ОМС от 07.04.2001, а так же изменениями, предусмотренными приказом №154 от 07.05.2011.
Добавление федеральной НСИ, предусмотренной системой информационного обмена в области обязательного медицинского страхования (ОМС) – это первый шаг КМИС в плане встраивания системы в новый порядок информационного обмена, предусмотренный действующими нормативными актами в системе ОМС. Для реализации поддержки федеральной НСИ вся структура справочников КМИС была полностью переработана. Теперь справочники системы состоят из 3-х компонентов:
  • Федеральная НСИ - это общие для всех ЛПУ на территории РФ справочники
  • Региональная НСИ - это справочники, специфичные для данного субъекта РФ
  • Локальный справочник ЛПУ или «Центральный справочник ЛПУ» - это специальная БД, в которой хранятся индивидуальные для данного ЛПУ настройки и параметры работы.

В состав КМИС добавлена поддержка федеральной и региональной НСИ
В состав КМИС добавлена поддержка федеральной и региональной НСИ

БД «Федеральная НСИ» (kmis_FSysDir.nsf) предназначена для хранения общероссийских классификаторов и справочников. Эта БД централизовано обновляется и распространяется разработчиками КМИС. Таким образом, пользователям и партнерам компании не нужно следить за изменениями в федеральных справочниках – это выполняют специалисты компании.

БД «Региональная НСИ» (kmis_RSysDir.nsf) предназначена для хранения региональных классификаторов и справочников. Эта БД обновляется и распространяется централизовано региональными властями. Для того, чтобы сделать процесс обновления удобным и максимально простым, в ПО КМИС встроены специальные функции для автоматического обновления этих справочников из пакетов НСИ, распространяемых между участниками информационного обмена в системе ОМС. Региональные специалисты (например, сотрудники МИАЦ) могут свободно обновлять эти справочники, размещая в них собственные данные.

В связи с добавлением в состав КМИС новых справочников выполнены следующие изменения и дополнения:
  • Некоторые справочники центрального справочника перенесены в Федеральную и Региональную НСИ. Например, в БД «Федеральная НСИ» перенесен справочник услуг, справочник видов нетрудоспособности, все основные справочники системы информационного обмена ОМС, справочник документов, удостоверяющих личность – и много другое.
  • Разработана функция, с помощью которой можно будет работать со справочниками. Для работы этой функции в ЦС добавлен новый раздел «Реестр справочников», который содержит документы, описывающие имеющиеся справочники, их местоположение и настройки использования в системе КМИС.
  • Разработана функция импорта справочников из формата XML. Эта функция позволяет произвести импорт справочников хранящихся в формате XML. Если же файлы справочников имеют другой формат (обычно это dbf), то импорт можно произвести с помощью универсального импортера.
  • Был произведен импорт в БД «Федеральная НСИ» следующих справочников (указаны только коды): V002, V004, V005, V006, V008, V009, V010, V012, F001, F002, F003, F005, F006, F007, F008, F009, F010, F011, F012, F014, F015, O001, O003, O004, O005, R001, R002, R003, R004.
  • Модифицирована учетная часть КМИС, включая основные учетные документы – «История болезни», «Законченный случай», «Талон амбулаторного пациента», «Карта выбывшего из стационара» (эти работы сделаны были еще в рамках подготовки к выпуску КМИС 3.3.0.10).
  • Поддержка нового порядка информационного обмена добавлена в подсистему статистики и финансово-экономическую систему КМИС.

БД «Федеральная НСИ» и «Региональная НСИ» включены в состав всех продуктов нашей компании, включая «Комплексную медицинскую информационную систему», «Электронную регистратуру», «КМИС Free» и «КМИС.РИР».
Сделанные доработки – это основа для запуска проектов формирования реестров на оплату счетом по ОМС в соответствии с требованиями Приказа ФОМС №79.