В новом составе автомобильной аптечки будут необходимые средства для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП

Дата публикации - 10/28/2009
Автомобильные аптечки используются гражданами, не имеющими медицинского образования, и предназначены для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП. Это и определило основные отличия нового разработанного состава от старого: существенное увеличение в составе аптечки перевязочных средств и отсутствие в аптечке лекарств.

Увеличение  числа перевязочных средств связано  с тем, что при  ДТП главным фактором, приводящим к смерти или тяжелому состоянию пострадавшего, является кровотечение. Входящие в состав старой Аптечки 3 бинта не позволяли оказать помощь даже одному пострадавшему, имеющему несколько ран.

Исключение  медикаментов из состава Аптечки обусловлено следующим:
1. Нахождение лекарственных препаратов в автомобиле, где температура может колебаться в пределах от – 40 до +55 градусов по Цельсию, является грубым нарушением условий хранения медикаментов и может привести к тому, что препарат будет испорчен и станет опасным при его применении.
2. Возрастает срок годности Аптечек.
3. Идеология комплектации Аптечек аналогична опыту развитых зарубежных стран, которые имеют большой опыт оказания помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, в том числе водителями транспортных средств.

Утвержденный  новый состав аптечки рассчитан  на оказание первой помощи при травмах  и угрожающих жизни состояниях и  является обязательным. При этом водитель может по своему усмотрению хранить в аптечке лекарственные средства и изделия медицинского назначения для личного пользования, принимаемые им самостоятельно или рекомендованные лечащим врачом и находящиеся в свободной продаже в аптеках.

Некоторые эксперты высказывают мнения, что исключение медикаментов из состава аптечки приведет к увеличению смертности от ДТП и сделает последствия дорожно-транспортного травматизма более тяжелыми. Это не соответствует действительности, так как входящие в состав аптечки старого образца анальгин, ацетилсалициловая кислота, активированный уголь, валидол, нитроглицерин, корвалол, раствор аммиака и раствор бриллиантовой зелени не имеют никакого отношения к оказанию помощи пострадавшим в ДТП и не влияют на смертность.

Введение  в действие аптечки первой помощи (автомобильной) нового состава, наряду с повышением качества подготовки водителей к оказанию первой помощи будет способствовать увеличению частоты и эффективности оказания первой помощи. Это в свою очередь снизит частоту смертности, инвалидности и сроков временной утраты трудоспособности от травм.

Приказ по новому составу автомобильной аптечки первой помощи вступит в действие с 1 июля 2010 года. Это позволит производителям аптечек в рабочем режиме внести необходимые изменения в производственную документацию и подготовиться к выпуску аптечек нового образца. Кроме того, к 1 июля заканчивается ежегодное увеличение спроса на аптечки, что позволит избежать ажиотажа и временного дефицита аптечек.

Предусмотрена в приказе и возможность плавного замещения аптечек старого образца новыми. Все аптечки, произведенные до вступления в действие приказа, будут действительны и после вступления приказа в силу до окончания их срока годности. Поэтому автовладельцу не придется, купив, например, в мае 2010 года аптечку старого образца, после 1 июля сразу покупать новую.

Справочно

Согласно  результатам исследований, проведенных в  России и за рубежом, оказание своевременной  и адекватной первой помощи, пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий позволяет  сократить количество неблагоприятных  исходов. В значительном числе случаев смерть (в том числе в результате нарушения дыхания или вследствие кровотечений) может быть предотвращена гражданами, обученными оказанию первой помощи, в том числе водителями.

В ходе реализации мероприятий  федеральной целевой  программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» выполнен анализ нормативного регулирования вопросов оказания водителями транспортных средств первой помощи пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий. Изучена история принятия нормативных документов, регламентирующих требования оснащенности автотранспорта аптечками первой помощи.

Подробно  изучен российский и  зарубежный опыт разработки, внедрения и применения аптечек первой помощи для оснащения  транспортных средств. Проведен подробный анализ состава аптечки первой помощи, утвержденной Приказом Минздравмедпрома России от 20.08.1996 №325, а также аптечек для автотранспорта на Украине, в республике Беларусь и в Республике Казахстан.

По  итогам был утвержден  приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 8 сентября 2009 года № 697н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 20 августа 1996 г. № 325».

Кроме самого состава аптечки  были разработаны рекомендации по внедрению аптечек на территории Российской Федерации.

Источник: http://medportal.ru/mednovosti/corp/2009/10/24/aapt/