Apple представила планшетный компьютер iPad

Дата публикации - 01/28/2010
Компания Apple в лице своего харизматичного лидера Стива Джобса сегодня презентовала ожидаемый уже почти полтора года планшетный компьютер, получивший название iPad. Новое устройство пополняет i-линейку компании наравне с настольными компьютерами iMac, плеерами iPod и смартфонами iPhone. Презентация новинки состоялась в атмосфере большого ажиотажа и значительного скопления прессы.

"Мы хотим взорвать 2010 год по-настоящему новым и удивительным продуктом. Сейчас многие используют в повседневной жизни смартфоны и ноутбуки. Возникает вопрос: есть ли здесь место для третьего повседневного устройства? Здесь есть категория, которая расположится между ноутбуками и смартфонами", - говорит Джобс.

"Конечно, у нас уже есть нетбуки, но они не лучше, чем предыдущее поколение ноутбуков. Нетбуки - это просто дешевые лэптопы. Мы думаем, что можем предложить кое-что получше. Мы называем эту разработку iPad", - говорит CEO Apple.

В Apple говорят, что iPad - это "супермобильное" решение, которой подойдет для пользователей всех уровней подготовки, желающих быть постоянно в интернете и иметь под рукой решение для работы с мультимедийными файлами. "Такой формат мы считаем более удобным, чем ноутбук и более удобным, чем телефон. С новым устройством пользоваться интернетом проще, чем когда-либо", - говорит Джобс.

Внешне iPad довольно сильно напоминает iPod Touch, но сильно увеличенный в размерах. Интерфейс iPad также представляет собой некий синтез между классической MacOS X и мобильной операционной системой, поставляемой с iPhone. Кроме стандартных функций, присущих iPhone/iPod здесь есть расширенные возможности по работе с iTunes, в том числе поддержка HD-видео, календаря, фотографий, контактов и другой информации. Роднит систему iPad с классической Mac OS и встроенный почтовый клиент.




Ввод текста на планшетном компьютере осуществляется при помощи экранной виртуальной QWERTY-клавиатуры. Судя по данным демонстрации, чувствительность клавиатуры в iPad значительно выше, чем чувствительность интерфейса в том же iPod.

Теперь несколько слов об аппаратной начинке устройства: работает iPad на базе собственного микропроцессора Apple, названного А4. Частота этого процессора составляет 1 ГГц. Гаджет имеет глянцевый 9,7-дюймовый экран, работающий в разрешении 1024х768 пикселей. Также экран поддерживает функцию мультитач, позволяющую управлять устройством при помощи нескольких пальцев одновременно. iPad имеет встроенный WiFi-адаптер и поддержку Bluetooth 2.1 EDR. Из прочих особенностей гаджета можно выделить наличие акселерометра, электронного компаса, спикера, микрофона и коннектода для док-станции. Возможностей штатного аккумулятора хватает на 10 часов работы. В стандартной конфигурации Apple iPad весит чуть более 1 кг.


В продаже iPad будет присутствовать в трех конфигурациях: с памятью на 16, 32 и 64 гигабайта. В США эти варианты будут продаваться с февраля по ценам 499, 599 и 699 долларов соответственно. Помимо этого, будут еще и модели со встроенным 3G-адаптером, который поднимает стоимость гаджета еще на 130 долларов.

В США устройства, поддерживающие сотовую связь будут продаваться в сети оператора AT&T со специальными тарифными планами: за 15 долларов оператор включает 150 мегабайт трафика, а за 30 долларов объем трафика неограничен. Все тарифные планы предоплаченные и могут быть аннулированы пользователем в любой момент.


Чуть позже компания обещала выпустить специальный SDK для разработчиков программного обеспечения под iPad. На сегодня из стороннего софта под iPad есть несколько игр от компаний EA и Gameloft.

Кроме всего прочего, Apple также предложила новое приложение iBooks, позволяющее превратить iPad в электронный ридер. Книги можно читать в черно-белом режиме, журналы - еще и в цветном. Более того, издатели также могут включать в электронную книгу аудио- и видео-сопровождение. На сегодня для iPad доступны книги от издателей Hachette, HarperCollins, MacMillan, Peguin, а также Simon & Schuster, все пока только на английском языке.


Источник и дополнительные материалы: