Российский «Прогноз» выпускает новую 8-ю версию BI-платформы

Дата публикации - 10/27/2014
Изменения Prognoz Platform коснулись применения подходов self-service и развития средств визуализации данных. Для продвинутых пользователей появились новые методы и компоненты, расширены возможности интеграции платформы. Кроме того, в ответ на потребности пользователей по работе с «большими данными» существенно выросла производительность: от ускорения работы инструментов до оптимизации потребления памяти.

Реализация подходов self-service

В восьмой версии «Прогноз» делает ставку на развитие в едином продукте механизмов легкого импорта данных, удобного поиска и средств аналитической обработки информации, считая эти инструменты одними из важнейших для успешности современных BI-платформ.

Импорт данных ориентирован не только на опытных разработчиков: система автоматически определит параметры загружаемых данных. При этом Prognoz Platform поддерживает загрузку кросс-таблиц, многоуровневых «шапок» файлов, пользователи смогут применить дополнительные настройки по атрибутам измерений и типам данных. Благодаря этому функционалу можно приступить к анализу имеющихся данных без предварительного создания модели, которую Prognoz Platform 8.0 генерирует автоматически.

Prognoz Platform 8.0 открывает возможности создания интерактивных презентаций, совместного обсуждения отчетов. Пользователи могут легко обмениваться «живыми» отчетами, например, отправив их на электронную почту, в т.ч. на мобильные устройства. Удобнее работать и с инструментами текстового поиска (по содержимому источников данных, их названиям и измерениям).

Развитие средств визуализации данных

В Prognoz Platform 8.0 реализованы кроссплатформенные визуализаторы, доступные на Windows, iOS и Linux. В целом расширился перечень интерактивных визуализаторов и инструментов геопространственной аналитики: от микрографиков на карте до одновременного отображения показателей различных территориальных уровней, использования ступенчатых, кольцевых и иных видов диаграмм. Особое внимание разработчики платформы уделили новым средствам визуализации в мобильной версии платформы. Кроме того, пользователи могут сами зарегистрировать прикладные компоненты для визуализации данных.

Развитие средств разработки

В Prognoz Platform 8.0 доступно больше методов и компонентов для разработки, расширены возможности кастомизации. Так, пользователи смогут применять для построения и расчета моделей не только имеющиеся в рамках платформы методы, но и использовать более широкий спектр статистических и численных методов, поддерживаемых средой программирования R.

Развитие модуля моделирования и прогнозирования

Прогнозная аналитика признается экспертами одним из главных трендов, а для «Прогноза» она всегда была сильной стороной. Акцент на всех этапах развития платформы сделан на средства моделирования и прогнозирования.

В восьмой версии платформы расширены возможности моделирования и прогнозирования в рамках веб-приложения: пользователи, не имеющие специальной подготовки, при помощи удобного графического интерфейса смогут с легкостью решать задачи оптимального и целевого управления, используя различные модели. Новый функционал веб-приложения Prognoz Platform позволит не только прогнозировать на основе имеющихся данных («Что будет, если …?»), но и определять меры, которые необходимо предпринять, чтобы достичь целевых показателей. Ранее такая возможность была доступна только пользователям desktop-версии Prognoz Plarform.

В модуле реализованы и новые методы решения систем линейных уравнений, позволяющие повысить точность и правильность расчетов.

Развитие средств интеграции

Разработка Prognoz Platform ведется с расчетом на интеграцию с различными операционными системами и базами данных, в том числе opensource-решениями. Серверная часть платформы функционирует на Linux, платформа поддерживает работу с PostgreSQL.

Одним из ключевых нововведений стало расширение набора средств для работы с «большими данными». Prognoz Platform интегрирована с программно-аппаратными комплексами (Oracle Exadata, IBM Netezza, EMC Greenplum). Также платформа поддерживает Hadoop Hive – инфраструктуру распределенного хранения и обработки «больших данных». При этом для формирования запросов к данным на уровне платформы реализована поддержка языка HiveQL.​

Платформа также поддерживает работу в «облаке».

Оптимизация работы

Prognoz Platform обеспечивает одновременный анализ из разнородных источников данных, что позволяет создавать решения для различных аналитических задач. «Прогноз» разрабатывает и собственные механизмы для работы с «большими данными», в частности - встроенный механизм Prognoz Platform для выполнения быстрых запросов к данным и их обработки в оперативной памяти (in-memory) без использования SQL или MDX.

Особое внимание уделяется качеству данных и временны́м характеристикам. Так, скорость работы восьмой версии по целому ряду инструментов и компонентов выросла в 2 раза.

Российская Prognoz Platform 8.0 выходит в промышленную эксплуатацию в 4 квартале 2014 года

Источник: http://www.prognoz.ru/news/8581