Премьер-министр РФ В.В. Путин возложил на губернаторов персональную ответственность за модернизацию здравоохранения

Дата публикации - 04/27/2010
Руководители российских регионов будут нести персональную ответственность за реализацию региональных программ модернизации здравоохранения. Об этом премьер-министр заявил на заседании президиума Совета по реализации нацроектов и демографической политике, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Путина, регионам России необходимо уже сейчас приступить к инвентаризации материально-технической базы медицинских учреждений, включая оценку технического состояния зданий и уровня оснащенности необходимым оборудованием. На основе полученных данных должны быть подготовлены региональные программы модернизации системы здравоохранения, реализация которых начнется с 1 января 2011 года.  

"Персональную ответственность за реализацию этой масштабной работы несут руководители субъектов Федерации, а не их заместители", - подчеркнул Путин.

Целью модернизации, заявил премьер, является не "сплошной ремонт всего хозяйства", а "создание оптимальной системы организации здравоохранения". В связи с этим ключевым разделом региональных программ модернизации должны стать целевые показатели эффективности и качества медицинской помощи, включая уровень рождаемости, продолжительность жизни и снижение смертности, отметил глава правительства.

Премьер также сообщил о выделении правительством РФ 908 миллионов рублей на строительство 17 медицинских учреждений в субъектах РФ. По словам Путина, среди этих объектов такие учреждения как перинатальный центр в Дагестане, республиканская больница в Саранске и детская больница в Воронеже.

О необходимости масштабной реорганизации системы российских медицинских учреждений Путин заявил, выступая с отчетом о деятельности правительства в Государственной Думе РФ. Тогда же премьер привел данные правительства, согласно которым более 30 процентов медицинских учреждений в регионах РФ в настоящее время находятся в аварийном состоянии или нуждаются в капитальном ремонте.

Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/04/23/healthmdrn/