Минздравсоцразвития обещает восстановить систему медицины труда в РФ

Дата публикации - 11/26/2008
В России будет восстановлена утраченная с распадом СССР система профилактики и лечения профессиональных заболеваний. Об этом, как передает РИА Новости, заявил сегодня замминистра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов, выступая на 7-м Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье».
По словам Сафонова, одним из приоритетных направлений действий Минздравсоцразвития в 2008 – 2010 годах станет совершенствование профпатологической службы России, проведение медобследований работников и создание системы ранней диагностики и профилактики профзаболеваний. В настоящее время ведомство разрабатывает новые, более жесткие требования к аттестации рабочих мест: в будущем страховой взнос, уплачиваемый работодателем в Фонд социального страхования за каждого работника, будет напрямую зависеть от условий, в которых работает этот специалист.

За ближайшие три года, добавил Сафонов, необходимо будет создать нормативно-правовую базу для последующей организации системы центров медицины труда и профпатологии.

Замминистра также подчеркнул, что, несмотря на общее снижение производственного травматизма, уровень смертности в результате производственных травм в России в несколько раз выше, чем в США и странах Европы. Ежегодные экономические потери, связанные с неблагоприятными условиями труда, оцениваются в 500 миллиардов рублей (1,9 процента ВВП).

Кроме того, по данным Минздравсоцразвития, более 30 процентов ежегодно умирающих россиян составляют люди трудоспособного возраста – это в 4,5 раза больше, чем в странах Евросоюза. Ежегодно по причинам, связанным с профессиональной деятельностью, в России преждевременно умирают 180 тысяч человек, 200 тысяч получают травмы на производстве, более 14 тысяч становятся инвалидами вследствие трудового увечья или профзаболевания.

Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2008/11/25/minzdrav/