OpenSUSE 11.1 — эволюционный релиз

Дата публикации - 01/26/2009
Вышел очередной релиз дистрибутива openSUSE под номером 11.1. В продукте нет никаких революционных новшеств, он носит исключительно плановый эволюционный характер.
Те, кто только решил познакомиться с этим дистрибутивом, могут скачать с официального сайта образы установочных дисков. А для обновления уже работающей системы ссылки следует заменить на репозитарии и воспользоваться командами:

sudo zypper update -t package zypper libzypp;

sudo zypper dup.

Одно из самых заметных новшеств нового выпуска носит сугубо юридический характер. Лицензия на продукт доработана таким образом, что пользователь получает значительно больше прав. В частности, теперь нет препятствий для редистрибуции и внесения изменений.

Несколько усовершенствован дизайн программы установки системы. Так, проще и понятней стал интерфейс инструмента для разметки диска: список разделов и дисков находится слева, а более подробные сведения — справа. Традиционно предлагается некая оптимальная конфигурация по умолчанию, которую вы можете изменить по своему усмотрению.



Еще одна приятная находка разработчиков заключается в том, что пароль обычного пользователя может быть и паролем администратора (разумеется, сам пользователь при этом не получает каких-то расширенных прав, так что с безопасностью все в порядке). И конечно же, если кто-то придерживается иного взгляда на вещи, то нет никаких препятствий для применения двух секретных слов, что более привычно большинству.

Хорошо ли подобное упрощение? На мой взгляд — да. В конце концов, не всем нужен повышенный уровень безопасности, а забыть пароль root (тем более что необходимость в получении полных прав у обычных пользователей возникает не слишком часто) — куда более серьезная угроза.

Правда, подобное новшество уже успело привести к тому, что некоторые сочли, будто пароль администратора теперь не задан, как в Ubuntu, и для всех операций, требующих расширенных полномочий, следует применять sudo. Сообщения о таких изменениях появились на ряде зарубежных форумов (наши пользователи то ли оказались внимательнее, то ли до openSUSE 11.1 у них еще руки не дошли). Но слухи о радикальной кончине пароля root оказались сильно преувеличены.

В качестве рабочего стола можно выбрать GNOME 2.24, KDE 4.1 или Xfce 4. Доступен и KDE 3, но для этого необходимо прибегнуть к опции ручного выбора пакетов.

Впрочем, с переходом на новый рабочий стол лучше не затягивать: OpenSUSE 11.1 будет последним релизом этой системы, включающим в себя KDE 3.5.




Как и следовало ожидать, в состав системы не входят закрытые драйверы видеоадаптера Nvidia и некоторые кодеки. Однако их установка не вызовет затруднений даже у начинающих. Требуется просто зайти на сайт техподдержки и щелкнуть на нужной кнопке. Вся остальная работа, в том числе добавление необходимых репозитариев, будет выполнена автоматически.

Сильной стороной openSUSE всегда была поддержка оборудования, и новый выпуск не стал исключением из этого правила. Если устройство поддерживает Linux, то оно будет работать и в openSUSE.

При этом разработчики сочли необходимым обратиться к пользователям за помощью. Специальная программа соберет данные об аппаратном обеспечении компьютера и с согласия ее владельца отправит сведения создателям системы. Разумеется, при этом обещается полная анонимность.

Несмотря на то что технология LiveCD всё ещё популярна, разработчики уже понимают, что пора переходить на более современные носители для размещения системы. Пользователи openSUSE теперь могут выбрать USB-флэш, что, безусловно, значительно удобнее хотя бы тем, что там же можно хранить данные.

В состав системы включен Nomad — прокси-сервер XWindow, поддерживающий Composite и XVideo. Теперь некоторые эффекты будут доступны и при дистанционном подключении.

И конечно же пользователя ждут новые версии прикладных программ — Firefox 3.0.4, OpenOffice.org 3.0, Mono 2.0.1, glibc 2.9 и X.Org 7.4.

Наконец, два вопроса, касающиеся исключительно российского потребителя: качество и объем локализации, а также шрифты. К первому уже давно нет никаких серьезных претензий, хотя мелкие недочеты всё-таки остались. Например, в одном из инструментов настройки эффектов рабочего стола вместо символов кириллицы отображаются квадратики. Хочется надеяться, что эта небольшая ошибка будет исправлена в самое ближайшее время, ибо ложка дегтя портит даже бочку меда.

Шрифты же весьма неплохи даже в варианте по умолчанию. К тому же у пользователя здесь большой выбор — наверняка каждый сможет настроить элементы интерфейса так, чтобы глаз если и не радовался, то хотя бы не слишком сильно огорчался.

Общие впечатления от установленной системы вполне положительные. Конечно, сегодня openSUSE уже утратил право на звание самого дружелюбного дистрибутива, но не потому, что он стал хуже, а потому, что в этом плане здорово подтянулись остальные. Так что теперь дистрибутив — только “один из”. Но и это уже неплохо, ведь конкуренция в мире свободного ПО очень высока, и почивать на старых лаврах там не принято.

Источник: http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=117361