Apple представила новую ОС

Дата публикации - 08/25/2009
Компания Apple анонсировала следующую версию своей операционной системы — Mac OS X 10.6 или Snow Leopard. Она поступит в продажу 28 августа по цене от $30 за обновление с предыдущей версии.
Mac OS X всегда поддерживала 64-разрядные технологии, однако со Snow Leopard компания Apple делает новый шаг в этом направлении — почти все системные приложения операционной системы — Finder, Mail, Safari, iCal и iChat — переведены на 64-разрядный код. Благодаря данному переходу приложения могут использовать больший объем оперативной памяти. Как известно, 32-разрядные приложения могут использовать не более 4 ГБ ОЗУ, в то время как современные компьютеры Apple поддерживают до 32 ГБ оперативной памяти. Для 64-разрядных технологий таких ограничений нет: теоретически, такие приложения могут использовать 16 млрд гигабайт оперативной памяти. Кроме того, при работе в 64-разрядном приложении компьютер обрабатывает в 2 раза больше инструкций за такт — быстрее выполняются числовые операции и любые другие задачи.

Еще одно преимущество 64-разрядных приложений — более высокая устойчивость к атакам хакеров и вредоносного ПО по сравнению с 32-разрядными версиями. В 64-разрядные приложения встроены более совершенные техники выявления вредоносного кода. Безопасность данных обеспечивается благодаря большей надежности механизмов передачи аргументов функциям. Огромную роль играет функция аппаратного отключения исполнения для памяти с неупорядоченным хранением данных. Кроме того, системная память с неупорядоченным хранением помечается при помощи усиленных контрольных сумм, что помогает предотвратить атаки, рассчитанные на повреждение памяти.

Snow Leopard выглядит, как прежде, но работает гораздо быстрее

Благодаря переходу на 64-разрядную версию увеличилась скорость работы веб-браузера Safari 4 при использовании JavaScript — на 50%. Кроме того, браузер стал более устойчив к сбоям при работе с плагинами. Увеличилась скорость работы Finder. Время выхода компьютера из режима сна сократилось в 2 раза, а время выключения ПК — на 80%. Улучшена работа с меню Dock, обновлен дизайн медиаплеера QuickTime X. В общей сложности в процессе создания Snow Leopard разработчики доработали более тысячи компонентов системы. Новая операционная система, установленная на жесткий диск компьютера, занимает вдвое меньше места, чем предыдущая версия Mac OS X, освобождая 7 ГБ дополнительного свободного пространства.

Еще одним важным достоинством новой системы является поддержка Microsoft Exchange Server 2007, встроенная прямо в Mail, адресную книгу и iCal, что позволяет использовать эти программы для приема и отправки почты, создания и просмотра приглашений на встречи, поиска и управления контактами в глобальных списках адресов.

Обновление с Mac OS X 10.5 Leopard до Mac OS X 10.6 Snow Leopard обойдется в $30, обновление с Tiger – $170. Рекомендуемая розничная стоимость системы без ограничения числа компьютеров составляет $500. Системные требования: не менее 1 ГБ ОЗУ, процессор Intel.

По прогнозам аналитика Piper Jaffray Джина Манстера (Gene Munster), до конца сентября Apple может продать 5 млн копий Snow Leopard и получить $66 млн дохода или дополнительно $0,05 прибыли на акцию по итогам текущего квартала (заканчивается в конце следующего месяца). Для сравнения, в октябре 2007 г. после выхода Leopard компания Apple продала 2 млн лицензий за 4 дня. Проданные копии системы были установлены примерно на 23 млн компьютеров.

Источник: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/08/25/358981