Идет освоение среды разработки Eclipse для создания приложений КМИС

Дата публикации - 08/24/2009
Компания "Комплексные медицинские информационные системы" начала процесс изучения и внедрения в свою работу кросплатформенной среды разработки Eclipse. Развитие этого направления осуществляется с целью повышения масштабируемости и более высокой поддержки кросплатформенного использования КМИС у наших клиентов. В частности, в данное время ведутся работы по созданию одного из программных элементов для новой "Лабораторной информационной системы КМИС 4.0", выпуск которой ожидается осенью этого года.
В данное время среда Eclipse является быстроразвиваемой и популярной платформой для создания современного программного обеспечения. По мнению лаборатории eWeek Labs, платформа разработки Eclipse новой версии 3.5 стала гораздо более зрелой и производительной. Последняя версия содержит большое количество новых функций
  • Полная поддержка OS X Cocoa и Solaris x86 (и при этом поддержка мэйнфреймов IBM s390).
  • Альтернативный порядок кнопок. Это действительно существенно. В различных ОС предусмотрен разный порядок кнопок OK и Cancel. Важно, что Eclipse позволяет конфигурировать среду в соответствии с вашими предпочтениями.
  • Расширенные средства настройки инструментальных панелей и меню, включая возможность воспроизводить и скрывать отдельные пункты инструментальных панелей и меню.
  • Множественные экземпляры окна Properties.
  • Существенные усовершенствования Project Explorer, включая функции Go To и Go Into. (Цель — довести Project Explorer до уровня Package Explorer.)
  • Улучшенная функция онлайновой помощи, включая быстрый поиск в рамках выбранной книги или темы.
  • Ряд небольших усовершенствований самой среды IDE, в частности контекстное меню, позволяющее выбрать, каким образом вы хотите открыть ресурс (например, как текст или во встроенном редакторе), а также удобная страница Workspace в диалоговом окне Preferences, с помощью которой вы можете задавать объем рабочего пространства для запоминания и указывать, нужно ли выводить подсказку для рабочего пространства при запуске.
  • Удобная функция breadcrumb для отладки.

В редакторе кода также имеются изменения. Например, возможность выбирать прямоугольный блок текста. (Поначалу она покажется вам лишней, но попробовав, вы уже не будете представлять себе жизни без нее.) Другая новинка позволяет закрывать область свертки двойным щелчком на соответствующих линиях.

В редакторе кода появилось много усовершенствований инструментов разработки на языке Java. Например, гиперссылка Open Implementation теперь доступна для переопределяемых (overridable) методов и перечисляет все конкретные реализации в иерархии классов. Кроме того, в Java Compare Editor имеются новые функции редактирования текста, контекстной помощи, открытия на лету генератора справки Javadoc (очень полезно), интересная функция быстрого контура (quick outline) и оперативного обновления структуры сравнения по мере того, как вы вносите изменения.

Есть и такие полезные новшества: возможность выбирать целый комментарий, связи в заголовках Javadoc, обновление форматера кода, усовершенствования генерации кода, например, способность легко генерировать базовую функцию toString для вашего класса.

С помощью диалоговых окон в IDE разработчик теперь может упорядочивать рабочие наборы в алфавитном порядке и удалять их из Package Explorer. А еще одна очень приятная новинка позволяет вставлять заплатки из Budzilla. Результаты тестирования JUnit можно открывать в окне JUnit двойным щелчком, а открытие файлов JARDesc — запускать через JAR Export Wizard.

По материалам новостей отдела программирования КМИС и статьи http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=119787