Дефицит врачей в российском здравоохранении составляет 27 процентов

Дата публикации - 04/24/2010
Дефицит врачей в России составляет приблизительно 27 процентов. Такие данные привела сегодня глава Министерства здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, сообщает РИА Новости. По мнению министра, низкое качество медицинской помощи в российских медучреждениях отчасти объясняется нехваткой специалистов и загруженностью медработников.

По словам Голиковой, ее ведомство вплотную столкнулось с кадровой проблемой при реализации таких направлений национального проекта "Здоровье", как оказание медпомощи жертвам дорожно-транспортных происшествий, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

До конца текущего года Минздрав планирует составить так называемые "кадровые профили" по каждому региону России, сообщила Голикова. Это позволит точнее оценить профессиональные ресурсы отрасли в различных областях страны. Кроме того, по словам министра, к ликвидации дефицита кадров планируется привлечь соответствующие профильные вузы.

По данным Росстата, в 2008 году в России насчитывалось 703,8 тысячи врачей различных специальностей и 1511,2 тысячи работников среднего медицинского звена. Согласно данным социологических опросов, приведенным в конце прошлой неделе премьер-министром Владимиром Путиным, в настоящее время качеством медицинской помощи удовлетворены около 33 процентов граждан РФ.

Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/04/21/lack/