Внедрение поддержки сканеров штрих-кодов в подсистеме аптеки для "Отделенческой клинической больницы на ст. Петрозаводск"

Дата публикации - 04/23/2008
В Отделенческой клинической больнице на ст. Петрозаводск ОАО "РЖД" началось внедрение новой версии подсистемы "Аптека КМИС", предназначенной для учета движения лекарственных средств (ЛС) в ЛПУ.
По просьбе заказчика для ускорения поиска и ввода информации по каждому движению ЛС в подсистеме аптеки были полностью переработаны интерфейс и внутренняя логика базы данных соответствующей части программного обеспечения. За основу взят принцип заполнения прихода, аналогичный внешнему виду обычной (бумажной) накладной, по которой передаются препараты. Окно "поступления" разделено на "шапку" с общей информацией по приходу, и таблицу с позициями препаратов.

Для ускорения работы и снижения количества ошибок введена поддержка учета ЛС с помощью штрих-кодирования , что позволяет однозначно определить наименование препарата и его форму выпуска. Поддерживаются все типы клавиатурных сканеров. Возможна работа с ручным вводом штрих-кода с клавиатуры, что позволяет использовать преимущества штрих-кодирования - отсутствие ошибок и ускорение ввода информации.



 
Введенные первоначально штрих-коды автоматически заносятся в базу данных при успешном сохранении нового поступления. За счет этого уже при следующем приходе появится возможность задавать поиск препарата по значению штрих-кода.

Данная новая функция позволяет за один сеанс работы с программой ввести сразу все препараты из прихода по одной накладной. При этом система автоматически ведет учет итоговой суммы накладной для сверки с приходными документами.

Аналогичным образом построен механизм перемещения ЛС в подразделения ЛПУ - отделения и пр.