Андрей Нелидов вступил в должность Главы Республики Карелия

Дата публикации - 07/22/2010
21 июля депутаты Законодательного собрания Карелии утвердили Андрея Нелидова в должности Главы республики. Новый руководитель региона принес присягу на Конституции Карелии и официально вступил в должность.


За назначение А.Нелидова проголосовали 41 из 45 депутатов, присутствовавших на внеочередной сессии парламента. А.Нелидова поддержали все депутатские фракции и объединения, за исключением фракции КПРФ, представители которой от голосования воздержались. От имени Президента России кандидатуру на пост руководителя региона парламентариям представил Полпред Президента в Северо-западном округе Илья Клебанов.

Перед началом голосования А.Нелидов обратился к депутатам: «Сегодня для меня, наверное, после первого дня рождения самый главный день в этой жизни. Доверие, которое сегодня оказывает Президент, является высшей планкой, которой может достичь человек, профессионально занимающийся политикой. В то же время я хочу, чтобы каждый знал: я полностью осознаю всю ту ответственность, которую беру на себя в этот день».

В качестве приоритетов своей работы А.Нелидов назвал открытость республики для инвестиций и заботу о социально незащищенных людях. При этом он подчеркнул, что речь идет не о тех инвесторах, которые приезжают покупать леса и озера, а о тех, кто будет строить реальные предприятия. «Бизнес может создать условия для социального обеспечения слабого, администрация должна правильно распределить, а люди, которые лишены этой возможности, могут только ждать от нас с вами, справедливо мы это сделаем или нет. Считаю, что у нас есть все основания предполагать, что мы это будем делать честно, добросовестно и справедливо» – отметил А.Нелидов. В заключение, он поблагодарил И.Клебанова за поддержку своей кандидатуры и Сергея Катанандова – за многолетний труд на посту руководителя республики, которая находится «далеко не в худшем положении, чем другие регионы». Особые слова благодарности А.Нелидов адресовал своей жене.

Сразу после выездного заседания Законодательного Собрания, проходившего в зале Национального театра Карелии, здесь же состоялась торжественная церемония вступления в должность нового Главы республики. А.Нелидов принес присягу на Конституции Карелии в присутствии депутатов, членов Верховного суда республики и приглашенных: «Клянусь при осуществлении полномочий Главы Республики Карелия уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, Конституцию и законы Республики Карелия, верно служить народу».

Первым с поздравлениями к вновь назначенному Главе Карелии обратился И.Клебанов: «Вы понимаете, что случившееся сегодня – это аванс, но не на пустом месте, вы заслужили его всей своей жизнью. Самое главное, чего требует от вас Президент – заботиться о гражданах России, живущих в Карелии». Как подчеркнул И.Клебанов, «Андрей Витальевич не новый человек в Карелии. Он работал на многих должностях, возглавлял пароходство, был сенатором, много работал в лесопромышленном комплексе, что особенно ценно для его будущей работы».

Также И.Клебанов поблагодарил за многолетнюю работу бывшего Главу Карелии Сергея Катанандова и вручил ему почетную грамоту представительства Президента, выразив уверенность, что его карьера не завершается, и он сможет многое сделать для Карелии в будущем. Почетную грамоту бывшему губернатору вручили и депутаты Законодательного Собрания Карелии. Человеку, который 12 лет руководил Карелией в самые сложные годы, зал аплодировал стоя.

В свою очередь, С.Катанандов поблагодарил всех, кто трудился с ним все эти годы, и вместе с поздравлениями передал А. Нелидову наручные часы, которые вручил ему Владимир Путин во время инаугурации в 1998 году, чтобы «сверять время с Кремлем».

Также А. Нелидова поздравил руководитель Центрального исполкома партии «Единая Россия» депутат Госдумы Андрей Воробьев. Представитель Карелии в Совете Федерации Владимир Федоров огласил приветствие от председателя Совета Федерации Сергея Миронова, а от себя лично подарил новому губернатору милицейский жезл для «удобства управления республикой».

Кроме того, с поздравлениями выступили председатель Законодательного Собрания Карелии Александр Переплеснин, Премьер-министр Правительства республики Павел Чернов, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Андрей Тюльпанов, архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил. Владыка отметил, что дата назначения А.Нелидова на пост Главы Карелии совпала с одним из центральных праздников православных христиан – Днем иконы Казанской Божьей Матери, и это следует считать добрым знаком. Архиепископ преподнес в подарок А.Нелидову образ чудотворной иконы, чтобы «Господь благословил его труды».

В ответном слове А.Нелидов сказал: «Я честно буду работать, я буду трудиться. Я очень хочу, чтобы Республика Карелия, как говорили здесь, была именно республикой и отличалась не по названию, а по смыслу, по сути живущих здесь людей, по тому, как они отличаются в лучшую сторону. И я думаю, что у нас есть все основания рассчитывать на то, что это произойдет».

Общаясь с журналистами после церемонии, И.Клебанов, говоря о первоочередных задачах нового губернатора, отметил: «В первую очередь, это соблюдение социальных стандартов. Для этого необходимо заниматься экономикой, и, прежде всего, привлечением инвестиций. Это непростая задача, но без усиленного экономического развития республики, невозможно выполнить повышающиеся социальные стандарты. У нас достаточно большое количество людей, которые нуждаются в нашей поддержке. Это не только пенсионеры, но и врачи, учителя… Это первая ответственность руководителя субъекта Федерации. А вторая ответственность – это, конечно, экономическое развитие. Не менее сложная задача, чем первая».

В свою очередь А.Нелидов, отвечая на вопрос журналистов о возможных кадровых перестановках в Правительстве Карелии, сообщил: «Некоторые изменения произойдут достаточно быстро, в течение двух недель. Окончательный состав Правительства – дело крайне ответственное. Мы будем ориентироваться на людей, которые имеют опыт работы именно здесь, не приезжих, не варягов. Но это процедура длинная, требует серьезной проработки, и окончательный состав Правительства определится не раньше осени. Самая главная суть реформы – объединить в одну должность руководителя региона и председателя правительства. Тогда, на наш взгляд, ситуация будет более управляемой».

Источник: http://gov.karelia.ru/gov/News/2010/07/0721_21.html