Японские медики создали автономную капсулу для исследований желудочно-кишечного тракта

Дата публикации - 06/22/2011
Японские исследователи говорят, что им удалось разработать автономную удаленно управляемую капсулу, которая способна перемещаться по пищеварительному тракту человека и проводить медицинские обследования. По словам ученых, капсула может захватывать изображения внутри желудка человека и его толстой кишки. Капсула, называемая разработчиками самоходным эндоскопом, уже проходит стадию клинических испытаний.
Новая разработка способна без дискомфорта для человека перемещаться из одной части желудочно-кишечного тракта в другую и передавать медикам необходимые цветные изображения внутренних органов человека. Капсула выполнена в форме головастика и имеет примерно 1 сантиметр в диаметре и около 4,5 сантиметров в длину. Она имеет магнитный привод, позволяющий точно контролировать направление и местоположение внутри организма человека.

Врачи снаружи применяют для контроля капсулой специальный джойстик, а за перемещениями капсулы медики наблюдают на специальном экране. Капсулу можно либо проглотить для исследований желудка, либо ввести ректально для изучения толстой кишки. Японские медики говорят, что капсулы для исследований желудочно-кишечного тракта применяются с 2000-х годов, но впервые была создана полностью автономная капсула.

Первые испытания нового медицинского устройства прошли в прошлом году, когда разработку протестировали в желудке собаки. "Новая разработка способна всего за несколько часов провести полное обследование кишечника, что снижает нагрузку на пациентов и позволяет выявить заболевания на самых ранних стадиях", - говорит один из авторов разработки профессор Казухиде Хигучи.

Источник: http://www.cybersecurity.ru/it/125969.html