Обновился Firefox: новая версия быстрее прежней в 6 раз

Дата публикации - 03/22/2011
Состоялся релиз новой версии Firefox — Firefox 4. По заявлениям разработчиков, он работает от двух до шести раз быстрее предыдущей версии 3.6.
22 марта 2011 г. Mozilla Foundation объявила о выпуске официальной версии браузера Firefox 4.

Firefox 4 доступен в версиях на операционных системах Windows, Mac OS X и Linux на более чем 80 языках. Вскоре ожидается появление версий Firefox 4 для устройств на платформах Android и Maemo. Выпуск Firefox 4 для iOS не планируется.

По собственному заявлению Mozilla, Firefox 4 является самой быстрой версией Firefox: он работает от двух до шести раз быстрее предыдущей версии. Среди других интересных обновлений разработчики выделяют новый интерфейс, «не отвлекающий внимание от содержимого веб-страниц», возможность закрепления вкладок часто посещаемых сайтов и функцию «Панорама» (организацию вкладок путем объединения их в группы).

В общей сложности в сообщении Mozilla фигурируют более 20 существенных обновлений браузера, касающихся интерфейса Firefox 4, безопасности, быстродействия и поддержки современных веб-технологий, включая HTML5 и CSS3.

С мировой премьеры Firefox 4 Mozilla пересмотрит свою политику обновлений: изменения в новых версиях браузера будут не такими масштабными, как прежде, но зато сроки их сократятся примерно до четырех месяцев.

Поиском по умолчанию в Firefox 4 станет Google - во всех странах кроме России, где дефолтным поисковиком будет «Яндекс». Российский поисковик исполняет эту роль в Firefox начиная с 2009 г. Одновременно с официальной версией Firefox 4 будет опубликована кастомизированная сборка «Яндекса», содержащая панель «Яндекс.Бар» с автоматическим переводом и проверкой орфографии.

Firefox различных версий занимает второе место на глобальном рынке браузеров с долей 29,83% (по данным Statcounter). Он уступает первое место теряющему позиции Internet Explorer (45,73%). По статистике Liveinternet, и в Рунете Firefox занимает второе место по популярности (24,2%) против 26,7% у Internet Explorer.

Источник: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/03/22/433034