В МСЧ №128 ФМБА России впервые в практике нашей компании успешно применен терминальный вариант работы КМИС

Дата публикации - 10/22/2010
Одним из первых ЛПУ, активно осваивающих перевод КМИС на работу в терминальном режиме, стала МСЧ №128 ФМБА России. Руководитель ЛПУ, Валерий Анатольевич Сигарев, уделяет большое внимание автоматизации ЛПУ, руководствуясь при этом рекомендациями IT отдела учреждения. Одна из таких рекомендаций – перевод рабочих станций пользователей КМИС на терминальный режим.
У данного подхода имеются несколько существенных преимуществ перед классической схемой автоматизации на базе обычных офисных ПК:
  • Терминалами могут служить практически любые компьютеры, в том числе маломощные, а также так называемые «тонкие клиенты».
  • Терминалы не нуждаются в модернизации.
  • Терминальные решения снижают затраты на организацию рабочих мест: не требуются магнитные и оптические накопители, большие объемы памяти, высокие процессорные мощности и т.д.
  • Унификация применяемого ПО, поскольку все приложения устанавливаются и обновляется исключительно на терминальном сервере. Вследствие этого появляются широкие возможности стандартизации программных средств в информационной системе ЛПУ.
  • Повышение безопасности системы, т.к. доступ к терминальному серверу по RDP-протоколу не подразумевает передачи файлов и совместного доступа к файлам и каталогам на сервере, вследствие чего существенно уменьшается возможность несанкционированного доступа.

На данный момент в терминальном режиме работает около 40 машин разных типов и производительности (как ноутбуки, так и стационарные машины). В сети работают терапевты, педиатры, узкие специалисты и пользователи регистратуры (детская и взрослая).

Значительно ускорилась работе программного обеспечения КМИС, так как в основном используются вычислительные мощности сервера и нагрузка на информационную сеть минимальна. Для того, чтобы обеспечить нагрузку пользователей взрослой и детской поликлиники, вполне хватило одного сервера.

Терминальная сеть МСЧ №128 ФМБА России работает более месяца, при этом никаких проблем в работе КМИС выявлено не было. Все настройки терминальной системы были выполнены силами сотрудников ЛПУ. Единственный вопрос, по которому пришлось прибегнуть к помощи специалистов Компании «Комплексные медицинские информационные системы» – это локализация клиента Lotus Notes в терминальном режиме.

В дальнейших планах развития МСЧ №128 ФМБА России - связать по оптоволокну стационар и городскую поликлинику, увеличить мощность двух серверов, установить Электронную регистратуру с записью через интернет и продолжить активное освоение возможностей КМИС.