Xerox выявил недоверие американцев к электронным медицинским картам

Дата публикации - 08/21/2012
Исследование, проведенное корпорацией Xerox, показало, что наиболее скептичной по отношению к электронным медицинским записям категорией граждан являются пациенты, сообщает American Medical News.


Предыдущий опрос выявил энтузиазм по поводу перехода к электронной медицинской документации у большинства врачей.

Xerox является разработчиком интегрированного пакета программ для здравоохранения, включающий в себя инструменты для обработки и хранения медицинских записей.

Корпорация, опросив 2100 пациентов, выяснила, что желание хранить свои медицинские документы в цифровом виде испытывают лишь 26 процентов, это на два процента меньше, чем показал прошлогодний опрос. 40 процентов при этом считают, что электронные медицинские записи будут способствовать улучшению здравоохранения, 85 процентов воспринимают цифровые формы медицинских документов скептически, опасаясь утечки персональных данных.

Респонденты опасаются похищения информации хакерами (63 процента), а также того, что файлы с их данными могут быть утеряны, повреждены или изменены (50 процентов). 51 процент опрошенных беспокоит возможность злоупотребления персональной информацией, хранимой в цифровом виде.

Адекватно информированным о том, когда и как будут использоваться персональные медицинские данные, чувствует себя 31 процент. 24 процента сообщили о том, что они были вовлечены в процесс перевода медицинской карты из бумажной в электронную форму своим лечащим врачом.

Никакого беспокойства в связи с переходом на электронные медицинские карты не испытывают 15 процентов пациентов.

По словам директора подразделения амбулаторных информационных систем Общества систем информатизации и менеджмента в здравоохранении (Healthcare Information and Management Systems Society) Мэри Гришкевич (Mary Griskewicz), "главная идея, которую врачи должны распространять среди беспокоящихся о конфиденциальности пациентов, заключается в том, что люди поступают дурно независимо от того, в каком виде хранится информация, в бумажном или в электронном".

Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/08/21/xeroxehr/