IBM готовится к выходу процессора Power 7

Дата публикации - 07/21/2009
Корпорация IBM готовит свою серверную линейку к выходу будущего флагманского процессора IBM Power 7. По заверениям корпорации, новая версия процессора обеспечит пользователям производительность в два-три раза большую, чем в случае с Power 6. Дебют Power 7 должен состояться в первом квартале 2010 года.
Аналитики говорят, что для Unix-пользователей анонс процессора Power 7 стал значимым событием, так как судьба основного конкурента Sun Sparc в свете покупки Sun со стороны Oracle остается неясной. Ранее Sun свернула разработки нового процессора Rock, а источники в Oracle говорят, что разработки архитекуры Sparc слишком дороги и в нынешних рыночных условиях они бесперспективны.

Тем временем, в IBM говорят, что новые процессоры Power 7 будут на уровне системных разъемов совместимы с нынешними Power 6, поэтому покупатели серверов Power 595 и 570 в 2010 году смогут просто провести апгрейд процессоров без замены всего сервера. Большинство приложений, в том числе и операционная система AIX, должны без проблем работать на Power 7, те же решения, что окажутся несовместимы с Power 7, могут быть перенесены на новые процессоры при помощи программного обеспечения IBM PowerVM Live Partition Mobility или AIX Live Application Mobility.

В корпорации говорят, что Power 7 будет иметь массу нововведений, касающихся виртуализации. На крупных Unix-серверах клиента смогут расположить в одном физическом сервере до 1000 виртуальных. Одновременно с релизом Power 7 будет представлено и программное обеспечение Systems Director VMControl для управления виртуальными машинами.

"С новым программным обеспечением предприятия смогут управлять отслеживать и изменять виртуальные машины, а также балансировать нагрузку на мейнфреймах System Z. Кроме того, работать софт будет на x86-серверах под управлением Linux и на Unix-серверах с процессорами Power", - говорят в IBM.

Источник: http://www.cybersecurity.ru/hard/74548.html