Процессоры Intel Xeon Westmere-EX получат до десяти ядер

Дата публикации - 06/21/2010
Появилась новая информация о серверных процессорах Intel Xeon следующего поколения с кодовым названием Westmere-EX.
Westmere-EX придут на смену чипам Nehalem-EX. Последние, напомним, производятся по 45-нанометровой технологии, насчитывают до восьми ядер и поддерживают системы Hyper-Threading и Turbo Boost.

Процессоры нового поколения будут изготавливаться по 32-нанометровой методике и, по имеющейся информации, смогут работать на тактовых частотах, превышающих 2,66 ГГц. Чипы Westmere-EX, которые получат до десяти ядер, благодаря поддержке Hyper-Threading смогут одновременно обрабатывать до 20 потоков инструкций.

Westmere-EX предназначены для установки в серверы с четырьмя и более процессорными разъёмами. В продажу чипы, как ожидается, поступят ближе к середине 2011-го.

Напомним также, что в конце этого года или начале следующего «Интел» планирует начало массового производства процессоров нового поколения Sandy Bridge. Чипы будут изготавливаться по 32-нанометровой технологии и получат от двух до восьми ядер. Sandy Bridge станут первыми процессорами, поддерживающими технологию AVX (Advanced Vector Extension) — набор расширений для архитектуры Intel, который предусматривает 256-битные векторные вычисления с плавающей запятой.

Источник: http://citforum.ru/news/24027/