IBM увеличила производительность серверов в 10 раз

Дата публикации - 05/21/2010
IBM предложила возможность оснащения серверов iDataPlex вычислительными модулями общего назначения Nvidia Tesla M2050. По словам представителей Nvidia, сервер IBM с одним таким модулем способен обеспечить до 10 раз более высокую производительность по сравнению с серверами предыдущего поколения. Стоимость решения не сообщается.
Корпорация IBM, крупнейший в мире производитель серверов по объему выручки, объявила о расширении конфигурации сервера IBM System x iDataPlex dx360 M3, представленного в марте. Эту двухсокетовую систему с центральными 6-ядерными процессорами Intel Xeon серии 5600 отныне можно комплектовать вычислительными модулями Nvidia Tesla M2050.

Модуль общего назначения Tesla M2050, включающий 448 процессорных ядер и оснащенный 3 ГБ выделенной памяти GDDR5, предлагает скорость работы до 515 Гфлопс при TDP 225 Вт. Это первый случай, когда решение Nvidia начинает интегрировать в свои серверы IBM, предлагая его клиентам на глобальном рынке, говорят в компании. Однако это далеко не первая гибридная конструкция системы класса HPC. Одной из них, например, является суперкомпьютер IBM Roadrunner, который в ноябре прошлого года стал вторым наиболее мощным суперкомпьютером в мире. Он содержит процессоры на разных архитектурах: Cell (IBM PowerXCell) и x86 (AMD Opteron).

Установленные в компьютер класса HPС центральные и графические процессоры работают так же, как в персональном компьютере: тогда как ЦП может заниматься запуском приложений и работой с накопителями данных, графический процессор может выполнять математические задачи. При этом процессор общего назначения, такой как Nvidia, справляется с этой задачей лучше, чем традиционный центральный чип, рассказывают в IBM. Именно поэтому в компании ожидают высокий спрос на новые решения со стороны научных организаций, компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых, работающих в финансовой сфере и так далее – то есть везде , где требуется обработка большого объема информации. Стороны не называют конкретных клиентов, но отмечают, что тестирование гибридных серверов велось на протяжении 2 лет.

IBM добавила к процессорам Xeon вычислительные модули Nvidia Tesla


Согласно описанию Tesla M2050 на сайте Nvidia, данный вычислительный модуль предлагает в 10 раз большую вычислительную мощность в сравнении с четырехъядерным процессором на архитектуре x86 (вычисления с двойной точностью). По сравнению с серверами, в которых используются только ЦП, данный модуль позволяет добиться 10-кратного снижения затрат и 20-кратного снижения потребления электрической энергии при сохранении той же скорости работы. В Nvidia утверждают, что сервер iDataPlex dx360 M3, оснащенный Nvidia Tesla M2050, способен предложить до 10 раз более высокую производительность в сравнении с серверами iDataPlex предыдущего поколения. В IBM отмечают, что интеграция данного модуля позволяет увеличить число ядер на сервер более чем в 37 раз и получить производительность на стойку до 49 Тфлопс.

Серверная линейка System x iDataPlex была запущена в 2008 г. По оценке IBM, по сравнению с серверами предыдущих поколений (1U, стандартная глубина) они обеспечивают на 40% улучшенное потребление энергии и до 5 раз увеличенную производительность. Сервер iDataPlex dx360 M3 занимает высоту 2U и имеет половинную глубину с расположением кабелей с лицевой стороны. Именно такая конструкция, по данным IBM, стала ключом к повышению эффективности охлаждения и потребления электрической энергии.

Источник: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/05/20/392079