О выпуске улучшенной версии лабораторной информационной системы

Дата публикации - 12/20/2010
Компания "Комплексные медицинские информационные системы" сообщает о выпуске новой "Лабораторной информационной системы КМИС" 4.х. В частности, в новую версию ЛИС включены следующие изменения и дополнения:
Улучшения в модуле заказа лабораторного исследования
  • Добавлена возможность выбирать отделение, лабораторию и процедурный кабинет (наследуется из первичного документа)
  • Добавлено указание диагноза, кода диагноза и номер участка(ИБ)
  • Добавлено статус заказа «первичный/повторный» (вычисляется автоматически для текущего ЗС(ИБ))

Новые возможности в "Листе назначений"
  • Добавлена фильтрация заказов по отделениям и видам анализов
  • Добавлена настройка столбцов отчета «Список заказов». Кнопка «Настройка списка заказов» выведет форму быстрой настройки отображаемых в отчете «список заказов» столбцов. Кнопка «Печать списка заказов» выведет в печать таблицу с настроенными столбцами. Минимальный набор столбцов: «Пациент» и «Параметры анализа».
  • Добавлена возможность указания отделения, процедурного кабинета и лаборатории (загружаются из КМИС)

Изменения в модуле внесение результатов
  • Для каждого анализа существует возможность настройки общих анализов, порядка следования параметров, значений параметров анализа и установки единой нормы расходов.
  • Добавлена возможность печати статистики по пациенту
  • В статистике по пациенту учитывается динамика изменения результатов исследований (улучшение, ухудшение, переход в пределы нормы).
  • Добавлена отметка результатов, выходящих за границы нормы и находящихся в пределах нормы, и возможность изменения статуса патологии для врача КДЛ. В случае если требуется пометить результат с патологией, как результат без патологии, следует выделить строку в таблице с параметрами и нажать на кнопку «Не патология». В результате результат будет выделен зеленым цветом и будет считаться (передаваться в КМИС) результатом без отклонений.
  • Оптимизирована панель управления (работа с отдельным заказом перенесена на боковую панель)
  • Право присваивать заказу статус «Анализ готов» и записывать результаты в КМИС имеет только врач.
  • Добавлена возможность внести комментарий к анализу (комментарий предназначен для отображения в документе КМИС ).
  • Добавлена возможность указания, какие параметры и в каком количестве были продублированы или использованы в контроле качества. Чтобы добавить дублирующие параметры, следует нажать на кнопку «Дублирующие параметры», в результате чего под таблицей с результатами появится строка для внесения количества дублирующих параметров. Ввод значений осуществляется также как и ввод результатов. Для добавления контроля качества необходимо нажать на кнопку «Контроль качества» и заполнить строку для контроля качества.

Изменения в Журнал лаборатории
  • Добавлена панель печати статистических отчетов по параметрам и пациентам. Опции поиска данных для отчетов включают в себя временной период и группу анализов (для печати по параметрам). Форма отчета по параметрам включает в себя количество выполненных исследований (по параметрам), количество выявленных патологий, количество впервые выявленных патологий и процент патологий от общего количества исследований. Данные группируются по видам анализов указанной группы и по видам учреждений – в отчет включены внутрилабораторные исследования (по направлению), исследования стационара и амбулатории. Форма отчета по пациентам включает в себя информацию об обследованных пациентах, сгруппированную по пациентам от стационара, амбулатории и по направлению.
  • Добавлена возможность указания статуса заказа, один или несколько результатов которого вышли за пределы нормы (статус меняется у всех результатов заказа с патологией). Лечащий врач может изменить статус заказа на «заказ без патологий» (отмена патологии), «заказ с впервые выявленной патологией» и «заказ с ранее выявленной патологией». В зависимости от выбранного статуса изменяется верхняя строка и пометка документа в списке документов (снимается выделение красным цветом при отмене патологии). Изменение статуса патологии переносятся в ЛИС, используются в статотчетах.