IBM готовит к выпуску новую версию платформы Lotus

Дата публикации - 11/20/2012
Корпорация IBM объявила о планах по выпуску новой версии платформы Notes/Domino. Согласно имеющейся информации, первая публичная бета-версия будет доступна в декабре, а финальный релиз запланирована на первый квартал 2013 г. Примечательно, что одновременно с этим IBM планово откажется от бренда Lotus: продукт будет называться IBM Notes/Domino 9.0 Social Edition.

Как пояснил Эд Брилл (Ed Brill), директор по управлению линией продуктов в подразделении решений для коллективной работы в IBM, выпуск бета-версии производится впервые в истории продуктов Notes/Domino. По словам Брилла, первоначальная обкатка релиза Notes and Domino 9.0 Social Edition является необходимой из-за огромного объема нововведений.

Первоначально новый релиз платформы обмена сообщениями и коллективной работы Notes/Domino планировалось выпустить с номером версии 8.5.4, но большой объем технических новинок заставил производителя присвоить релизу номер 9.0. Тем не менее, в течение 2013 года все же выйдет промежуточный релиз с номером 8.5.4, но без заявленных новых функций из версии 9.0, доступной в предварительном варианте.

Одно из важнейших нововведений платформы Notes and Domino 9.0 Social Edition является возможность запуска некоторых Notes-приложений в браузере на Windows-машине. Для этого не потребуется изменение кода самих приложений, правда, к браузеру нужно будет установить специальный плагин (Notes Application Player Plug-in). В результате корпоративным заказчикам не придется устанавливать полномасштабный Notes-клиент на каждый ПК в сети, чтобы обеспечить работу своих Notes-приложений.

Новой версии Notes/Domino реализован новый пользовательский интерфейс, а также новые функции для работы с почтой и календарями. Кроме того, добавлена поддержка языка SAML (Security Assertion Markup Language — Язык разметки подтверждения безопасности), технологии Traveler на серверах System i (push-почта для служебных коммуникаций в поездках), а также множество улучшений в платформе разработки XPages.

Данные о новой редакции Notes and Domino Social Edition появились еще на конференции Lotusphere 2012, а работа над ней ведется уже больше года. Первая бета-версия нового продукта появилась еще в апреле текущего года, но была доступна только ограниченному кругу пользователей. Теперь же любые корпоративные заказчики, заинтересованные в тестировании публичной бета-версии, могут зарегистрироваться для участия на сайте IBM.

Среди других планируемых возможностей новой версии необходимо отметить поддержку новой ОС Apple - OS X Mountain Lion.

Дополнительную информацию можно получить здесь: http://www.pcweek.ru/idea/article/detail.php?ID=144533, http://www.osp.ru/news/2012/1115/13015939/, http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=49318