25 августа состоится выход Delphi 2009 и C++Builder 2009

Дата публикации - 08/20/2008
Компания Embarcadero Technologies 25 августа представит новые версии продуктов Delphi 2009 и C++ Builder 2009. Напомним, что эти продукты очень хорошо известны в России и странах СНГ, первоначально выпускались в составе продуктовой линейки компании Borland, однако позже Borland продала их компании CodeGear. В свою очередь CodeGear в январе этого года была куплена компанией Embarcadero.
Представители Embarcadero говорят, что новые версии популярных сред разработчиков будут предназначены для индивидуальных и корпоративных разработчиков, создающих автономные и клиент/серверные приложения.

По словам Майкла Суинделла, вице-президента Embarcadero, новые версии будут самыми масштабными релизами Delphi и C++ c 2002 года, когда была выпущена версия Delphi 7. Новые версии будут различаться несколькими вариантами поставок, которые предназначены для независимых вендоров, рабочих групп разработчиков и софтверных компаний.

Одной из новинок, которая появится в 2009-й версии, - это глобальная поддержка Юникода во всех версиях. Таким образом, разработчики снимут массу проблем с созданием локализованных версий своего программного обеспечения. Суинделл отметил, что Юникод и раньше поддерживался, однако теперь его поддержка стала универсальной вне зависимости от продукта Delphi или C++ Builder.

Кроме того, с поддержкой Юникода значительное количество проблем снимается и для разработчиков клиентских приложений, работающих с базами данных. Здесь поддержка также заявлена на всех уровнях - от графической среды до компилятора приложений.

Новые релизы содержат дополнительные возможности по написанию кода. Например, заявлена поддержка опций Delphi Generics и стандарта С++ 0х. Что касается многоуровневой архитектуры DataSnap, то здесь разработчики могут быстро создавать приложения, обладающие запасом производительности и масштабируемости, в этом случае, они используются как серверное связующее ПО. Здесь, помимо прочего, появится и поддержка протокола LDAP, работы через виртуальные или физические клиентские веб-платформы.

В компании говорят, что с новым релизом ожидают расширения пользовательской базы. К слову сказать, в Embarcadero говорят, что еще в 2006 году количество пользователей Delphi не превышало 1,75 млн человек, однако сейчас это число превысило 2 млн человек.

Работать обе новинки будут на Windows Vista, Windows XP, Windows 2000, Windows Server 2003 и Windows Server 2008. Библиотека визуальных компонентов VCL в новых версия был переделана в соответствии с концепциями MS Office 2007, заявлена поддержка компонентов Ajax и Silverlight. Из СУБД штатными средствами поддерживаются CodeGear InterBase and Blackfish SQL, Oracle, Microsoft SQL Server, IBM Informix, IBM DB2, SQL Anywhere, Sybase и MySQL.

Стоимость Delphi и C++ Builder 2009 будет зависеть от версии: Professional Edition обойдется в 399 долларов, Enterprice Edition - в 1299 долларов, а Architect Edition стоит от 2299 долларов.

По данным сайта http://citcity.ru/19325/