Завершилось утверждение программ модернизации здравоохранения

Дата публикации - 06/20/2011
Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова во время рабочей встречи с председателем правительства Владимиром Путиным доложила о завершении работы над программой модернизации здравоохранения. "Работа, действительно, была сложная, могу подтвердить это, но, ко всеобщему удовлетворению, она завершена", - сообщила она .
Голикова пояснила, что "все 83 программы приняты регионами, все 83 соглашения подписаны руководителями регионов, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и Министерством здравоохранения и социального развития". В свою очередь, глава правительства напомнил, что на реализацию программы выделяются немалые средства - 460 млрд рублей на 2 года, "плюс регионы вкладывают свои средства". Общий объём выделенных на программу средств составляет более 618 млрд рублей.

"Основную массу денежных средств составляют средства Фонда обязательного медицинского страхования - 460 млрд рублей. Но в соответствии с тем распоряжением, которое мы принимали в начале года, договорились, что на два года мы делим не все деньги пока, а только 385 млрд., - пояснила Голикова. - Небольшая часть - 20 млрд - идёт на федеральные учреждения, а остаток регулируется как раз для успешных субъектов, которые будут успешно реализовывать программу. Поэтому сегодня программы на два года приняты пока в части федеральной - на сумму 385 млрд рублей. Но весь объём программы модернизации здравоохранения составляет более 618 млрд рублей", - подчеркнула глава Минздравсоцразвития.


По ее словам, детская составляющая программы: "на сегодняшний день 163 млрд рублей идет на детство - это 26,4 проц всей стоимости программы". Сельское здравоохранение тоже занимает немалую часть - "процентов десять точно идет на проблемы сельского здравоохранения".

Владимир Путин поинтересовался, как налажен контроль за использованием средств программы, подчеркнув, что "нужен жесткий мониторинг и постоянный контроль за тем, как реализуются эти программы". "Программы написаны, средства выделяются, но они выделяются из федерального бюджета, мы должны еще быть уверены, что деньги пойдут и из региональных бюджетов, в нужном объеме и своевременно", - отметил премьер.

Голикова ответила, что контроль за использованием средств налажен в соответствии с законами и решениями правительства. "Что касается общего финансового контроля, то его, как и положено, осуществляет Счетная палата Российской Федерации, финансово-бюджетный надзор - Министерство финансов", - сказала министр. Помимо этого в Минздравсоцразвития создана межведомственная рабочая группа на федеральном уровне и в каждом регионе - рабочие группы, которые в ежемесячном режиме осуществляют мониторинг ситуации за исполнением мероприятий программы.

По словам Голиковой, к настоящему времени в регионы уже перечислено 66 млрд руб.

Источники: АМИ-ТАСС http://www.ami-tass.ru/article/78652.html, http://www.osp.ru/resources/focus-centers/MedIT/news/news_565.html, http://www.gosbook.ru/node/26178