В Детской республиканской больнице Карелии внедряются телемедицинские технологии

Дата публикации - 05/20/2010
В Детской республиканской больнице Республики Карелия (г. Петрозаводск) открылся телемедицинский центр.
Это событие стало возможным благодаря проекту "Врач и ребенок: удаленная on-line-консультация" благотворительного фонда "Росспас" и компании "Amway".

В больнице установлено новое оборудование для видеоконференцсвязи, обладающее высокой четкостью, качественным звуковоспроизведением, возможностью передачи графики и презентаций.

Кроме Петрозаводска, такая техника уже работает в Центре здоровья детей России РАМН в Москве, в детских республиканских и областных больницах в Екатеринбурге, Новосибирске, Челябинске, Казани, Сыктывкаре, Курске.

Учреждения здравоохранения регулярно проводят видеоконференции с Научным центром здоровья детей РАМН, в ходе которых осуществляется диагностика заболеваний, консультирование и назначение лечения, проводятся курсы повышения квалификации врачей, мастер-классы, а также читаются лекции по педиатрии, ревматологии, кардиологии.

Как отметила министр здравоохранения и социального развития республики Эльмира Зильбер, открытие центра позволяет решать проблемы, связанные с малодоступностью высококвалифицированной медицинской помощи для детей с тяжелыми заболеваниями, проживающих в отдаленных районах республики.

Видеосвязь дает возможность сотрудникам Детской республиканской больницы и Научному центру здоровья детей РАМН проводить необходимые on-line консультации в любое удобное время и без необходимости физически присутствовать в одном месте. В результате повышается эффективность работы персонала больниц, экономятся время и финансовые затраты на переезды.

Источник: http://karelinform.ru/?id=18424#ixzz0oRndIyer