Microsoft показала Windows Server 8

Дата публикации - 09/19/2011
Microsoft продемонстрировала новую версию серверной операционной системы Windows Server 8: она изменилась кардинально. Дата выхода нового релиза пока не озвучена.
На следующий день после выпуска первой бета-версии своей операционной системы для настольных ПК, Windows 8, Microsoft анонсировала очередную версию своей серверной операционной системы - Windows Server 8.

Сатья Наделла (Satya Nadella), президент Microsoft по инструментам и серверам, на конференции Microsoft Build в Анахайме отметил, что это один из наиболее широко проработанных релизов. Microsoft пока не озвучивает окончательную дату выхода релиза операционной системы, которая заменит серверную ОС Windows Server 2008.

Отдельно Наделла отметил, что эта версия операционной системы будет более масштабируемой, чем ее предшественники. По его словам, это «по-настоящему многопользовательская» платформа. «Мы провели крупную реконструкцию обеспеченности вычислений, сетей и хранения данных, в поддержку различных программных нагрузок пользователей», - подчеркнул он.

В этой версии были использованы технологии, созданные во время строительства облачного сервиса компании - Azure, заметил Наделла. «Теперь у нас есть маленькие кластеры с высокой готовностью, так что не нужно быть крупным провайдером, чтобы их иметь», - сказал он.

Три новые основные функции были показаны на презентации: управление массивом хранилища, миграция виртуального жесткого диска в реальном времени и возможность передачи данных с использованием нескольких сетевых карт в одном сервере.

С помощью нового функционала под названием Storage Spaces администраторы смогут управлять несколькими дисками, подключенными по интерфейсу SAS (Serial Attached SCSI), без необходимости применять стороннее ПО управления хранилищем данных. Руководитель этой программы Брион Сура (Bryon Surace) показал, как машина смогла объединить 16 отдельных жестких дисков в единый пул хранилища, который впоследствии может быть разбит на несколько виртуальных дисков. Сура отметил, что при традиционном развертывании и управлении массивом хранения данных, подобные манипуляции потребовали бы специализированных знаний и опыта. В Windows Server 8 можно просто присоединить группу дисков и управлять ими, добавил он.


Сура также продемонстрировал возможность сервера использовать несколько сетевых соединений для повышения пропускной способности. Он показал, как один гигабитный сетевой адаптер обеспечивает типичную пропускную способность около 100 Мегабайт в секунду, после чего продемонстрировал пропускную способность сервера с четырьмя высокоскоростными сетевыми адаптерами, использующими RDMA (Remote Direct Memory Access). В этом случае скорость передачи превысила 2 Гигабайта в секунду. Ранее такие возможности были доступны только для высокопроизводительных вычислительных систем, подчеркнул Сура.

Применительно к виртуализации, Сура продемонстрировал новую функцию под названием «живая миграция», в которой виртуальный жесткий диск VM (виртуальной машины) может быть перемещен из одного места хранилища в другое, даже если была запущена копия виртуальной машины.

Как ожидается, Windows Server 8 будет серьезной реконструкцией ОС. Другой функционал, который продемонстрировала Microsoft, включает значительно обновленную оболочку PowerShell и обновленный гипервизор Hyper-V.

Тем не менее, в отличие от Windows 8, серверная ОС Windows Server 8 пока не будет адаптирована для работы на процессорах ARM, сказал Билл Лэинг (Bill Laing), вице-президент Microsoft и руководитель подразделения «облаков» и серверов. В краткосрочной перспективе этого не произойдет.

Интерес к процессорам ARM возрос в последние несколько лет, по мере того, как все больше вендоров применяют процессоры с низким энергопотреблением для создания мобильных устройств. Некоторые отраслевые аналитики полагают, что этот чип может также с успехом применяться в окружении ЦОД, где поможет сэкономить электроэнергию.

Источник: http://www.tadviser.ru/index.php/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8:Microsoft_%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B0_Windows_Server_8