IBM предложит интернет-версию Lotus Notes

Дата публикации - 09/19/2008
Корпорация IBM намерена предложить hosted-версию офисного программного обеспечения Lotus Notes. В IBM говорят, что новый вариант разработки позволит предприятиям ощутить все преимущества веб-сервисов и концепции Web 2.0. Об этом вчера на конференции Interop сообщил Боб Пиккиано, генеральный менеджер линеек IBM Lotus Notes и WebSphere Portal.
По его словам, интернет-версия будет предназначена для компаний с числом сотрудников 1 000 - 10 000 человек, а использование софта обойдется в 8 -18 долларов в месяц на сотрудника.

Вместе с тем, ряд аналитиков полагает, что с выпуском такого решения IBM лишь присоединится к мириаде других производителей софта, которые также предлагают онлайновый офисный софт, причем IBM придет сюда чуть ли не одной из последних, поэтому компании будет нужно очень постараться, чтобы ее решение как-то выделялось на фоне конкурентов.

Плюс для IBM в выводе онлайн-версии Lotus Notes будет заключаться в том, что корпорация обладает приличной корпоративной клиентской базой, а кроме того в портфолио корпорации уже есть некоторый софт, работающий через интернет, например IM- и VOIP-клиент Lotus Sametime. Если IBM удастся добиться бесшовной и удобной интеграции, то новое решение может привлечь пользователей и составить конкуренцию предложениям вроде Microsoft Exchange Online или Office Live, не говоря уже о массе более мелких SaaS-вендоров, таких как CallWave, Yugma и других.

Аналитики считают, что несмотря на явно запоздалый приход IBM на этот рынок, у корпорации есть простор для деятельности. Одно из наиболее важных преимуществ hosted-версии может стать интеграция с корпоративной системой Lotus Connections, предназначенной для взаимодействия групп сотрудников.

"Мы готовы предложить очень конкурентные и гибкие расценки на Lotus Notes для больших и малых компаний. Более подробную информацию мы обнародуем уже в ближайшие недели", - говорит Пиккиано.

Те компании, ИТ-бюджет которых ограничен, могут найти для себя привлекательным вариант получения офисного софта за 10 долларов в месяц, даже в том случае, если этот софт в компании будет использоваться время от времени.

По мнению большинства отраслевых экспертов, IBM следует придерживаться своей корпоративной стратегии и реализовывать SaaS-вариант Lotus Notes в первую очередь для бизнеса, так как с одной стороны у IBM здесь есть большой опыт, а с другой, пока крупным бизнес-конкурентом здесь является лишь Microsoft. В том же случае, если IBM будет позиционировать Lotus как всеобъемлющее решение, в том числе и для малого бизнеса или индивидуальных пользователей, то здесь придется воевать с массой других производителей.

Источник: http://www.cybersecurity.ru/net/55527.html