IBM создала мыслящие чипы

Дата публикации - 08/19/2011
Созданные в IBM прототипы процессоров умеют воспринимать окружающую среду, руководствоваться накопленным опытом и учиться на результатах. У ученых большие планы относительно подобных вычислительных систем - ожидается, что в будущем они заменят человека.
Ученые IBM создали два рабочих прототипа микросхем, работающих по подобию мозга живого существа. Эти микросхемы представляют собой обычные полупроводниковые чипы, выполненные на базе 45-нм технологии, электрические сигналы в которых передаются согласно биологическим механизмам. Непосредственно биологическая ткань в процессорах отсутствует, специально уточняется на официальном сайте.

Ядро каждого чипа содержит 256 «нейронов» (подобий нервных клеток), 262144 «синапса» (соединений между нейронами) и 65536 так называемых «обучающихся синапсов». С использованием необходимых программных алгоритмов электрическая схема позволила инженерам воссоздать клетки человеческого мозга, научив вычислительную систему примитивному восприятию, познанию и реакции. В частности, в лабораторных условиях исследователи доказали способность системы ориентироваться в пространстве, видеть, распознавать фактуру, использовать ассоциативное мышление и классифицировать объекты.

Ученые считают, что компьютеры на основе нейросинаптических процессоров не нужно будет программировать, как современные вычислительные системы. Они будут познавать мир самостоятельно, руководствоваться накопленным опытом, самостоятельно находить взаимосвязи и учиться на результатах.

Проект по изучению мыслящих компьютеров SyNAPSE был запущен IBM в 2008 г. в сотрудничестве с пятью ведущими учебными заведениями - Стэнфордским университетом, Колумбийским университетом, Корнелльским университетом, Калифорнийским университетом и Университетом Висконсина-Мэдисона. Программа финансируется Агентством передовых оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA).

По информации Associated Press, объем инвестиций DARPA в проект составляет около $21 млн. В эту сумму не входят собственные вложения IBM, объем которых не сообщается. Над разработкой думающих компьютеров трудятся более 100 ученых, а срок проекта составляет 6 лет.

«Это крупномасштабная программа, призванная вывести нас за пределы архитектуры фон Неймана (создателя архитектуры современных компьютеров - прим. CNews), на которой уже более полувека основаны вычислительные системы, - комментирует глава проекта Дхармендра Модха (Dharmendra Modha). - В будущем к функциональности компьютеров будут предъявляться более высокие требования, которые современная архитектура удовлетворить не в состоянии. Создание новых чипов - важный шаг в эволюции вычислительных систем от простых калькуляторов до думающих машин».

Проект включает три фазы, первые две из которых были завершены. Целью третьей фазы является проектирование систем, работающих под управлением нейросинаптических чипов, таких как системы контроля инженерных коммуникаций и дорожного трафика, способных предвидеть аварии и предпринимать упреждающие меры.

Работа IBM в сфере искусственного интеллекта не ограничивается проектом SyNAPSE. Еще в 1956 г. компания первой в мире построила систему, симулирующую работу 512 нейронов.

Источник: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/08/18/451747