IBM выпустила DB2 10 и InfoSphere Warehouse для работы с большими данными

Дата публикации - 04/19/2012

Корпорация IBM представила новое программное обеспечение, которое облегчит пользователям обработку потоков информации и ускорит бизнес-процессы, обеспечив более наглядную картину данных для тех, кто принимает решения. Новые решения DB2 10 и InfoSphere Warehouse 10 интегрируются с системами для работы с большими данными и автоматически сжимают их для предотвращения беспорядочного разрастания хранилища.

Новое ПО предназначено для использования возможностей, которые появились благодаря росту рынка мобильных устройств, социальных сетей и облачных вычислений. Оно автоматизирует передачу данных между новыми приложениями для анализа больших данных и бизнес-аналитики с минимальным участием человека. Этим приложениям требуется доступ к новым типам данных в масштабах и со скоростью кардинально иного уровня.

В ходе тестирования нового ПО клиенты выполняли запросы в центры хранения данных со скоростью в 10 раз выше обычной, что сокращало время принятия решения. Потребность в новых емкостях для хранения информации снизилась на величину до 90%, что предотвратило быстрое разрастание хранилища. С легкостью был осуществлен перенос данных из дорогостоящей Oracle Database в IBM DB2 благодаря тому, что 98% программного кода оказалось совместимым с новым ПО и не потребовало изменения данных или переобучения персонала.

Используя новое программное обеспечение, клиенты IBM могут получать доступ к большим данным для более полного анализа. Интеграция больших данных и обработка их в реальном времени обеспечивают возможность более быстрого анализа неструктурированной информации из социальных сетей или с мобильных устройств. Результаты анализа, выполненного системами на основе Hadoop, теперь легко интегрируются с выполняемой в реальном времени обработкой размещенных в хранилище структурированных данных, что приведет к повышению скорости и качества принятия бизнес-решений, говорится в сообщении IBM.

Новое ПО повышает скорость бизнес-процессов и снижает издержки на обработку информации. Функции Adaptive Compression и Multi-Temperature Data Management мгновенно сжимают данные, что упрощает их использование в бизнес-приложениях и размещение в наиболее эффективном хранилище, заявляют в IBM. Передача данных в сжатом виде позволяет повысить эффективность обработки больших данных с помощью аналитических приложений. Новое программное обеспечение от IBM автоматически определяет, насколько часто используются те или иные данные и размещает их по хранилищам с учетом экономической эффективности и текущей востребованности.

Кроме того, новое ПО IBM позволяет пользователям заглянуть в прошлое и будущее с целью повышения качества принятия решений. Функция Time Travel Query упрощает доступ к данным, полученным в любой момент времени. К примеру, онлайновое турагентство может автоматически выявлять несоответствия в маршруте, когда, например, отель забронирован клиентом в Риме на восемь дней, а автомобиль зарезервирован на три дня из этих восьми, но в Нью-Йорке, заявляют в IBM. Раньше администраторам баз данных и разработчикам приложений приходилось прибегать к ухищрениям для выявления таких нестыковок.

“В результате роста объемов данных усложняется доступ к ним клиентов, — утверждает Арвинд Кришна, генеральный управляющий IBM Information Management. — У IBM есть развитые технологии баз данных и хранения данных, и мы можем определить, где управление данными может быть автоматизировано и где область аналитики может быть расширена, чтобы позволить ответственным лицам и ИТ-персоналу сосредоточиться на развитии бизнеса”.

IBM сообщила, что DB2 используется Coca-Cola Bottling Company для оптимизации производительности и сокращения издержек на программное и аппаратное обеспечение.

Coca-Cola Bottling Company сэкономила более 1 млн. долл. за прошедшие четыре года на лицензировании, управлении и хранении благодаря миграции с баз данных Oracle на программное обеспечение IBM, — утверждает Том ДеДжунас, руководитель ИТ-службы Coca-Cola. — Сэкономленные средства мы инвестировали в другие бизнес-проекты, сохранив при этом наши операционные расходы на прежнем уровне. В результате нам не нужно повышать цены для покупателей, что позволяет нам сохранить уровень продаж и долю рынка”.

Переход на DB2 10 будет способствовать еще большему повышению производительности и развитию бизнес-процессов, говорится в сообщении IBM. Компания Coca-Cola отметила значительное сокращение затратных по времени запросов. Это привело к оптимизации процесса управления цепочкой поставок и снижению нагрузки на системы SAP в среднем на 30—60%, что способствует более быстрому выходу продукта на рынок, заявляют официальные лица IBM.

Другие потребители обсуждают возможность использования ПО баз данных компании IBM для своего бизнеса.

“На сегодняшний день клиентам банков требуется немедленный и круглосуточный доступ к их счетам как в режиме онлайн, так и с помощью мобильных устройств, — утверждает Лефенце Сеннело, специалист по базам данных DB2 из банка ABSA Bank, входящего в состав Barclays Group. — Новое ПО баз данных от IBM позволяет нам удовлетворять эти потребности и помогает предсказывать и устранять узкие места в сети, предотвращая перерывы в обслуживании. Высокая доступность информации и функции восстановления после сбоев гарантируют нашим клиентам самое лучшее качество обслуживания в любое время”.

“Новое ПО баз данных IBM позволило Mindray сжать поток бизнес-данных, проходящий через SAP-приложения практически на 77%, следовательно, мы тратим меньше времени и денег на управление данными и их хранение, — заявил Эрик Ксу, администратор баз данных DB2 из компании Mindray Medical International Limited. — Эта новая функция работает автоматически, и нам нет нужды выводить наши данные в офлайновый режим или требовать, чтобы администратор ими занялся, что высвобождает ценные ресурсы”.

“Как один из 15 ведущих производителей Китая компания Jianlong Steel заинтересована в контроле затрат и оптимизации производительности, так как мы выплавляем 6,5 млн. т стали каждый год, — подчеркнул Фен Ван, администратор баз данных компании Jianlong Steel. — Мы протестировали ПО IBM и отметили повышение производительности и сокращение издержек благодаря функциям адаптивного сжатия данных и управления нагрузкой. Мы считаем, что новое программное обеспечение баз данных будет очень полезным для нашего бизнеса”.

Источник: http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=138694