В КМИС встроена новая функция для стационаров – «Подсистема коечного фонда»

Дата публикации - 04/19/2011
Компания «Комплексные медицинские информационные системы» (К-МИС) сообщает о включении в состав «Карельской медицинской информационной системы» новой функции, ориентированной на применение в стационарах и санаториях – «Подсистемы коечного фонда».
Подсистемы «Коечный фонд» предназначена для автоматизации управления и контроля коечного фонда в стационарах и санаториях. Она также содержит функции управления заселением для санаториев.

Согласно общепринятого определения, «Коечный фонд» — это количество сметных коек в стационарном лечебно-профилактическом учреждении (или суммарно во всех учреждениях города, района, области и т.д.).

Управление коечным фондом лечебного учреждения позволяет оперативно получать информацию о текущей занятости коек в отделениях и движении пациентов, информацию о пациентах, занимающих койки, описание коечного фонда в разрезе палат разных категорий и расположения коек.

Планирование занятости коечного фонда (планирование госпитализации, выписки, контроль направлений на плановую госпитализацию) обеспечивает рациональное использование коечного фонда.

В состав «Подсистемы коечного фонда» включены следующие возможности:
1) Расширенный справочник помещений и коек
2) Мастер автоматического создания коечного фонда
3) Специальный раздел «Коечный фонд» в «Паспорте стационара», позволяющий наглядно видеть текущее состояние коечного фонда, бронировать койки, а также получать информацию по истории использования любого коечного места.

Мастер автоматического создания коечного фонда позволяет существенно упростить и ускорить создание необходимых значений в БД КМИС для начала работы с коечным фондом. Его работа состоит всего из 2-окон: в одном указывается название ЛПУ, в другом система выводит список доступных отделений по данному ЛПУ, где администратору нужно только указать количество палат и коек в отделении. Всю остальную работу по созданию структуры и начальному заполнению данными система сделает сама. После этого администратору остается только внести необходимые уточнения (например, указать тип палаты или койки) - и пользователи смогут начать непосредственную работу с "Коечным фондом". Разумеется, в любой момент времени в эти справочники можно внести уточнения, например - указать дополнительно развернутые койки или внести отметку о койках, поставленных на ремонт.

Работа с мастером создания коечного фонда в КМИС
Работа с мастером создания коечного фонда в КМИС

Справочник коечного фонда КМИС имеет следующие возможности:
1) Каждое помещение можно «привязать» к отдельному зданию или корпусу ЛПУ. Справочник зданий и корпусов включен в состав КМИС
2) Можно указать этаж, на котором расположено помещение (палата)
3) Можно указывать тип помещения (Палата / Диагностический кабинет / Кабинет приема врача / Другое)
4) Имеется возможность указать часы возможного использования помещения. Данная возможность зарезервирована для последующего использования совместно с подсистемой электронных календарей (чтобы можно было контролировать создание расписаний в КМИС с учетом реального времени, которое может быть использовано в данном помещении).
5) Можно указать класс помещения. В комплекте поставки КМИС предусмотрен наиболее распространенный вариант классов помещений (VIP / Люкс / Обычный / Платная палата), но администратор системы в любой момент времени может свободно изменять этот справочник, редактируя предусмотренные значения или добавляя свои.
6) Можно указать телефон палаты, а также произвольные комментарии по ней.

Работа со справочником помещений (палат)
Работа со справочником помещений (палат)

Также в любой момент времени администраторы могут свободно добавлять и другие помещения в центральный справочник системы.
Внутри каждого помещения имеется встроенный справочник коек (мест размещения).

По каждой отдельной койке можно указать следующее:
1) Профиль данной койки
2) Номер (название)
3) Тип койки (общая / мужская / женская)
4) Состояние (доступна / на ремонте / профилактическое обслуживание / не доступна)
5) Дополнения или комментарии

Работа со справочником коек (мест)
Работа со справочником коек (мест)

Разумеется, как и с любым другим справочником КМИС, администраторы системы могут свободно редактировать значения, дополняя или удаляя ненужные записи.

По каждой «Койке» из справочника система ведет автоматическое формирование истории изменений. Вся эта информация хранится в разделе «Коечный фонд» базы «Паспорт стационара». Каждый документ истории использования койки, помимо справочных значений, содержит следующие поля:
  • Статус койки (свободна, занята, забронирована)
  • ФИО пациента
  • Ссылка на документ, из которого КМИС зафиксировала факт изменения состояния койки
  • Дата начала и дата окончания, когда койка была занята
  • Число суток (рассчитывается автоматически)
  • Форма оплаты, по которой проходил лечение пациент, занимающий данную койку в данный период, а также плательщик по данному факту лечения пациента.
  • Специальные атрибуты для санаториев (номер заезда, категория отдыхающего и т.д.)
  • Комментарии и дополнения

Работа пользователей с "Коечным фондом" в КМИС
Работа пользователей с "Коечным фондом" в КМИС

Поддержка коечного фонда тесно интегрирована с электронной историей болезни. Предусмотрено автоматическое обновление информации в коечном фонде при перемещении пациента внутри отделения или между отделениям, а также автоматическое освобождение койки при выписке пациента.

Кроме этих задач, важной функцией подсистемы коечного фонда является возможность формирования отчетов о движении пациентов и коечного фонда за любой промежуток времени и по любому отделению.