В КМИС добавлен новый модуль – существенно доработанная и улучшенная «Подсистема трансплантологии»

Дата публикации - 09/18/2012
В новую версию КМИС 3.3.0.12 добавлена «Подсистема трансплантологии» - новый модуль, предназначенный для автоматизации соответствующих служб стационаров и крупных медицинских центров.

В модуле трансплантологии предусмотрены документы, которые оформляются реципиенту, а также донору органов и тканей. Имеется специализированный журнал – лист ожидания. Для соблюдения всех юридических аспектов предусмотрено оформление бумажных копий документов.

Медицинское заключение о необходимости трансплантации

При консультации пациента, нуждающегося в пересадке органов и тканей, создаётся учётная форма № 057-т/у «Медицинское заключение о необходимости трансплантации органов и (или) тканей человека».

Паспортные данные, группа крови, клинический диагноз заполняются в документе автоматически. Предусмотрено введение информации о фенотипе пациента, предшествующего и настоящего уровня антител, статусе неотложности трансплантации, результатах вирусологического обследования, антропометрических данных, сведениях о HLA-несовместимостях и прочих медицинских данных.
Показания к трансплантации с выбором органов и тканей, а также заключения консилиума оформляются с помощью шаблонов специалистов.

Журнал трансплантологии

Все созданные медицинские заключения о необходимости трансплантации консолидируются специальном «Журнале трансплантологии». Для удобства оперативной работы они сгруппированы по следующим критериям:

  • По датам создания;
  • По номерам;
  • По пациентам;
  • По объекту трансплантации;
  • По статусу неотложности – плановые и срочные.
Журнал трансплантологии
Журнал трансплантологии

Протокол установления смерти мозга

Процедура изъятия органов у донора предваряется обязательным оформлением «Протокола установления смерти мозга», регламентированного инструкцией и приказом МЗ РФ №460 от 20.12.2001 «Об утверждении инструкции по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга».

Оформление документа максимально автоматизировано. Персональные данные пациента, клинический диагноз наследуются автоматически.

В тексте документа факторы, препятствующие установлению диагноза смерти мозга, по умолчанию исключены. Клинические признаки, указывающие на прекращение функции больших полушарий и ствола головного мозга, по умолчанию зарегистрированы. Дополнительные подтверждающие диагностические тесты по умолчанию положительные. При необходимости все пункты оценки смерти мозга редактируются.

Протокол установления смерти мозга
Протокол установления смерти мозга

Акт об изъятии органов у донора трупа для трансплантации

Изъятие органов и тканей у донора предусматривает обязательное оформление учётной формы №033/у-93 «Акта об изъятии», который визируется главным врачом, а также судебно-медицинским экспертом в случае проведение судебно-медицинской экспертизы с уведомлением прокурора.

В документ автоматически цитируются паспортные данные донора, протокол операции по изъятию органов и тканей, ФИО членов операционной бригады. Отдельным пунктом указывается медицинское учреждение, в которое переданы изъятые органы.