Минздрав разрешил верующим отказываться от универсальных электронных карт

Дата публикации - 05/18/2011
Отсутствие универсальной электронной карты у верующих не может быть основанием для отказа в оказании медицинской помощи. Об этом говорится в официальном письме Министерства здравоохранения и социального развития протоиерею Всеволоду Чаплину, размещенном на сайте Московской патриархии.
Ранее в этом году Всеволод Чаплин, возглавляющий Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, озвучил опасения части православных верующих, связанные с введением в России универсальной электронной карты, содержащей личные данные граждан, информацию об их правах на получение тех или иных социальных услуг, а также выполняющей функции электронного полиса медстрахования. Чаплин сообщил, что значительная часть верующих не готова по религиозным соображениям использовать такие карты и призвал Минздрав принять меры для того, чтобы не допустить дискриминации этих граждан.

В письме Минздрава Чаплину указывается, что предоставление полиса медицинского страхования, в соответствии с действующим в России законодательством, действительно является обязательным условием получения медицинской помощи (за исключением экстренной).

Однако, отмечают в министерстве, за гражданами РФ сохраняется право обращаться в органы власти субъектов РФ с заявлением об отказе от получения и использования универсальных электронных карт. Кроме того, застрахованные лица вправе выбирать вид полиса обязательного медицинского страхования: он может быть бумажным, электронным либо электронным в составе универсальной электронной карты.

Таким образом, говорится в сообщении Минздрава, использование универсальной электронной карты является добровольным и не может послужить основанием для отказа в медицинской помощи в рамках ОМС. Такое положение дел, по мнению министерства, “в полной мере учитывает позицию верующей части населения в вопросах использования универсальных электронных карт”.

Опасения и протесты консервативно настроенных православных верующих по поводу использования властями различных электронных средств регистрации и учета личных данных граждан объясняются словами Апокалипсиса о “числе (начертании, печати) зверя”, принятие которых будет означать подчинение богоборческой власти и отказ от христианства. Ранее протесты верующих вызывало введение в России идентификационного номера налогоплательщика (ИНН).

Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/05/04/chaplin/