Новый микрочип может анализировать кровь за считанные минуты

Дата публикации - 03/18/2011
В не столь отдаленном будущем ученые обещают разработать новое миниатюрное устройство, способное диагностировать то или иное заболевание в течение одной-двух минут. Устройство обещает быть небольшим и совершенно автономным, анализировать биологический материал и выявлять заболевания планируется по одной капле крови. Ученые говорят, что для точного анализа прибору не требуется чего-либо другого.
Сейчас группа специалистов из Калифорнийского университета, Университета города Дублина и Университета Вальпараисо в Чили получила работающую технологию, способную проводить комплексный анализ по капле крови.

Иван Дымов, исследователь из Университета Калифорнии в Беркли, говорит, что их разработка представляет собой один из первых образцов концепции lab-on-a-chip или "лаборатория на чипе". В отличие от других подобных систем, новинка является автономной в полном смысле - здесь нет внешних кабелей, расходных материалов.

Специалисты отмечают, что подобные мини-лаборатории могли бы применяться в странах или регионах, где доступ к системе здравоохранения ограничен или качественное медобслуживание слишком дорого для основного населения. Одним из преимуществ новинки является ее адаптируемость, то есть чип может диагностировать различные заболевания - ВИЧ, туберкулез и различные инфекционные болезни.

Новый микрочип получил название SIMBAS и, как говорят разработчики, в нем используются преимущества микрофизики для сокращения времени анализа с часов или дней до нескольких минут. Внутри этого чипа находятся тонкие трубки, сравнимые по толщине с капиллярами, по которым прогоняется образец крови. Когда кровь подает в чип, то система начинает двигать ее "управляемым потоком", отделяя на первом этапе лейкоциты, а затем подвергая кровь сепарированию - каждый тип внутренних соединений попадает в выделенные микроконтейнеры и там исследуется. Конструкция чипа такова, что кровь тут движется под действием гравитации и под влиянием вакуума.

Исследователи говорят, что таким образом можно организовать достаточно дешевую диагностику населения различных стран, а также снизить экономические затраты на медицинские обследования.

Источник: http://www.cybersecurity.ru/prognoz/117947.html