Правительственная комиссия по внедрению информационных технологий рассмотрела реализацию мероприятий по созданию ЕГИСЗ

Дата публикации - 01/18/2012
20 декабря в Москве состоялось заседание Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления. На заседании был рассмотрен вопрос о ходе реализации мероприятий по созданию единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. На портале методической поддержки реализации ФЗ 210 "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" опубликован протокол этого заседания (http://210fz.ru/mdx/index.php?id=399).
Согласно протоколу, в ходе обсуждения текущего этапа создания ЕГИСЗ, приняты следующие решения:
1. Обратить внимание Минздравсоцразвития России (Т.А.Голиковой) на необходимость неукоснительного соблюдения сроков реализации мероприятий по созданию единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (далее - ЕГИСЗ). Отметить, что несоблюдение указанных сроков ведет к возникновению значительного риска срыва реализации проекта по созданию ЕГИСЗ в 2012 году.

2. Минздравсоцразвития России (Т.А.Голиковой) не позднее 1 марта 2012 г. подготовить с участием пилотных субъектов Российской Федерации по внедрению единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (далее — пилотные субъекты Российской Федерации) и представить для рассмотрения на заседании Подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления перечень стандартов хранения, обмена, управления и интеграции электронной медицинской информации (далее -информационные медицинские стандарты) и иные требования, с учетом которых должны быть обеспечены создание, функционирование и интеграция федеральных и региональных сегментов ЕГИСЗ.

3. Минздравсоцразвития России (Т.А.Голиковой) внести в Правительство Российской Федерации предложения о кандидатуре заместителя Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации, который будет обеспечивать руководство и организацию работы по осуществлению функций и реализации полномочий Министерства исключительно в сфере информатизации здравоохранения.

4. Обратить внимание руководителей высших исполнительных органов государственной власти (высших должностных лиц) субъектов Российской Федерации (кроме пилотных субъектов Российской Федерации), что в случае осуществления закупки новых и доработки действующих медицинских информационных систем в рамках реализации мероприятий по созданию ЕГИСЗ до утверждения информационных медицинских стандартов и завершения опытной эксплуатации федеральных и региональных сегментов ЕГИСЗ в пилотных субъектах Российской Федерации возникают следующие риски:
  • риск несовместимости региональных сегментов ЕГИСЗ с федеральными сегментами ЕГИСЗ;
  • риск признания расходов бюджетных средств, осуществленных в рамках реализации мероприятий по созданию ЕГИСЗ, нецелевыми, в случае несовместимости региональных сегментов ЕГИСЗ с федеральными сегментами ЕГИСЗ.

5. Минздравсоцразвития России (Т.А.Голиковой):
  • разработать с участием пилотных субъектов Российской Федерации и утвердить план-график введения в эксплуатацию в 2012 году федеральных сегментов ЕГИСЗ, включающий в том числе мероприятия по проведению опытной эксплуатации пилотными субъектами Российской Федерации указанных сегментов до введения их в промышленную эксплуатацию;
  • разработать с участием пилотных субъектов Российской Федерации и утвердить типовой план по созданию пилотными субъектами Российской Федерации региональных сегментов ЕГИСЗ;
  • разработать и утвердить типовой план по созданию региональных сегментов ЕГИСЗ субъектами Российской Федерации после завершения и с учетом результатов опытной эксплуатации указанных сегментов пилотными субъектами Российской Федерации;
  • обеспечить мониторинг реализации работ по созданию субъектами Российской Федерации региональных сегментов ЕГИСЗ на основе информационной системы с учетом опыта проводимого мониторинга перехода государственных органов и органов местного самоуправления к предоставлению государственных и муниципальных услуг с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия;
  • обеспечить публикацию в сети Интернет результатов мониторинга создания федеральных сегментов ЕГИСЗ и региональных сегментов ЕГИСЗ в разрезе субъектов Российской Федерации.

Файл протокола:
Protokol_PravKomissii_20.12.2011.pdfProtokol_PravKomissii_20.12.2011.pdf