Microsoft переходит на рублевое ценообразование в России

Дата публикации - 01/18/2011
Microsoft объявила сегодня о переходе на рублёвый прайс-лист при взаиморасчётах со своими российскими партнёрами c 1 марта 2011 года. Продажи в рублях начнутся одновременно на всей территории страны. Россия – одна из немногих стран, где компания переходит на продажу в локальной валюте. Аналогичная практика уже успешно действует, например, в Еврозоне, Китае и Японии. Однако на большинстве других рынков, где работает Microsoft, ценообразование ведётся в долларах США.
«Переход на национальную валюту свидетельствует о нашей уверенности в стабильности, потенциале развития российского ИТ-рынка и экономики страны в целом, – отмечает Николай Прянишников, президент компании ООО «Microsoft Рус». – В своей деятельности корпорация всегда была ориентирована на совместный взаимовыгодный бизнес с партнёрами. Введение рублёвых цен для российских партнёров - это наш очередной шаг, направленный на значительное улучшение условий нашего сотрудничества, а также создание удобства долгосрочного планирования для клиентов».

В заявлении компании говорится, что переходя на взаиморасчёты в рублях, Microsoft стремится минимизировать валютные риски российских партнёров и берёт на себя расходы по осуществлению процедуры хеджирования. Microsoft, как один из крупнейших игроков рынка высоких технологий и мировой экономики в целом, может получить максимально выигрышные условия по процентной ставке хеджирования. Так текущая ставка хеджирования для Microsoft в 2011 году составляет около 10% от хеджируемой суммы.

«До внедрения рублёвых цен все расчёты с российскими партнёрами Microsoft вёл в долларах США. Партнёры же должны были рассчитываться с российскими клиентами в рублях. Естественно, возникали риски, связанные с волатильностью обменного курса, которые партнёры зачастую были вынуждены закладывать в конечную стоимость программного обеспечения для клиентов. Напомним, что взаиморасчёты между Microsoft и партнерами региона EMEA осуществляются через операционный центр в Ирландии – Microsoft Ireland Operations Limited (MIOL), который теперь будет принимать от российских партнёров оплату в рублях», – пояснил Евгений Воронин, директор по стратегии и партнерским программам компании ООО «Microsoft Рус».

На момент перехода курс перерасчёта долларовых цен в рублевые будет варьироваться от 29 до 33 рублей за доллар. При определении курса перерасчёта Microsoft, прежде всего, учитывает стоимость хеджирования рублей, историческую и прогнозируемую волатильность курса рубля, а также покупательскую способность различных клиентских сегментов. Так на самые массовые программные продукты, доступные в рознице, например, на Office для дома и учебы, будет установлен минимальный курс, а вот на программное обеспечение для профессионального использования в крупных компаниях планка может достигать верхней отметки. Поэтому в момент введения рублёвых цен в действие по некоторым продуктам и программам лицензирования конечные потребители могут увидеть некоторое понижение цены, а по другим, наоборот, незначительное повышение, которое при этом не будет превышать текущей стоимости хеджирования рубля.

В компании сообщили, что Microsoft не планирует регулярно изменять цены вслед за изменением курса рубля. Ценовая стабильность остается ключевым моментом политики компании. Однако решения корпорации по ценам в России будут определяться состоянием мировой и российской экономики, а также уровнем спроса и предложения на рынке.

На рублёвые взаиморасчёты Microsoft переходит в работе с большинством своих российских партнёров, которых сегодня насчитывается около 9,5 тысяч. Изменения в ценообразовании не затронут пока только поставщиков компьютерного оборудования (ОЕМ) и бизнес-приложений Microsoft Dynamics класса ERP, а также разработчиков ПО, сотрудничающих с компанией по специальным программам лицензирования. Это связано с тем, что переход на рублёвый прайс-лист является технически и операционно сложной процедурой. С целью достижения максимальной эффективности компания начинает переводить на рублёвые расчёты наиболее типовые и распространённые операции. Однако в дальнейшем Microsoft не исключает возможности перехода к расчётам в рублях и с этими тремя категориями партнёров.

Источник: http://www.cybersecurity.ru/programm/112921.html