IBM анонсировала новые Power-серверы и выпустила ОС AIX 7.0

Дата публикации - 08/17/2010
Корпорация IBM анонсировала новые корпоративные серверы на базе новых процессоров Power 7. Среди представленных компанией новинок значатся сразу четыре сервера начального уровня и новый хайэнд-сервер IBM Power 795, предназначенный для применения в среде крупного бизнеса. По словам Джеффа Ховарда, директора IBM по маркетингу, новые серверы созданы с тем, чтобы компании, эксплуатирующие их, могли с одной стороны успешнее управляться с постоянно растущими объемами информационных потоков, а с другой стороны - разворачивать на базе этих серверов набирающие сейчас популярность облачные сервиcы.
Очевидно, что на рынке новым серверам предстоит очень жесткая конкуренция с корпоративными серверными предложениями компаний Hewlett-Packard и Oracle (Sun). Для того, чтобы заинтересовать крупных клиентов, IBM вместе с серверами также предложила и набор фирменного программного обеспечения PowerVM для создания и поддержки виртуальных машин, а также аналитическое программное и аппаратное обеспечение IBM Smart Analytics System, позволяющее в реальном времени анализировать большие потоки информации. Использование данных разработок целесообразно в сферах здравоохранения, банкинга, телекоммуникаций и "умных" систем учета.

Четыре представленных сегодня Power-сервера начального уровня в значительной мере ориентированы на использование в среде малого и среднего бизнеса, работающего с большими потоками данных, например, городские филиалы энергокомпаний, телекоммуникационные компании, работающие в масштабах нескольких кварталов или небольшого города и т п.

Новые машины IBM Express поставляются как в стоечном, так и в напольном варианте. Всего сейчас в данной линейке значатся следующие машины: IBM Power 710, 720, 730 и 740 Express. Стоимость этих серверов стартует с отметки в 6 385 долларов.

А вот новый корпоративный сервер IBM Power 795 является самым мощным в своей линейке и он предлагает в максимальной комплектации до 256 процессорных ядер, способных работать в параллельном режиме. По данным IBM, новые серверы предлагают клиентам в пять раз более высокую энергоэффективность в сравнении с аналогичными по классу предложениями HP или Oracle. В основе новинок лежит инновационная технология IBM EnergyScale, способная балансировать потребление всего сервера в зависимости от конкретных нагрузок.

С сервером поставляется программное обеспечение PowerVM, которое поддерживает в 4 раза больше одновременно работающих процессорных ядер, чем предыдущая версия софта. Кроме того, последняя версия PowerVM поддерживает до 1000 виртуальных машин на одном физическом сервере. Предлагаются для новых серверов также и решения Power Flex, состоящие из двух машин Power 795, что позволяет получить удвоенную мощность.

Сегодня же корпорация IBM представила и новую версию операционной системы AIX 7, находившуюся в процессе бета-тестирования более года. Новая система полностью задействует возможности процессоров Power 7, хотя работает новинка и с процессорами Power 6. Одна из наиболее интересных возможностей AIX 7 - это эмуляция сред предыдущих версий AIX вплоть до версии 5.2. Новая ОС предустановлена на все анонсированные сегодня серверы.

Скачать новую версию ОС можно уже сейчас, а вот в продаже серверы появятся ровно через месяц - с 17 сентября.

Источник: http://www.cybersecurity.ru/hard/100475.html