Microsoft предлагает быстрый поиск внутри томографических 3D-снимков

Дата публикации - 03/16/2011
Команда учёных во главе с Антонио Криминиси (Antonio Criminisi) из исследовательской лаборатории Microsoft в университете Кембридж разработала метод, который упростит работу медиков, часто встречающихся с затруднениями при изучении трёхмерных снимков, полученных с помощью магнитной резонансной томографии (MRI). Технология способна распознавать эти изображения и предоставлять быстрый переход по запросу к необходимому органу.
Просканировав MR-томограмму, программа предоставит индекс распознанных органов тела, а при выборе одного из них выведет данный орган на экран для изучения. Это стало возможно благодаря алгоритму программы, который предусматривает совершенствование распознавания определённых структур методом тренировки: первоначально алгоритм изучил сотни примеров MR-интроскопий с ручным указанием контуров отдельных органов.

Технология также способна сравнивать разновременные MR-изображения для определения происшедших изменений. По словам Антонио Криминиси, в настоящее время ведётся работа над совершенствованием технологии с целью определения различных нарушений вроде глиомы и опухоли. Возможно, в будущем программа сможет предоставить докторам немало полезной информации для постановки диагноза.

В ближайшей же перспективе команда разработчиков намерена найти применение контроллеру Microsoft Kinect и внедрить распознавание голоса. Обе эти технологии призваны обеспечить работу с томограммой без необходимости тактильного взаимодействия с компьютером, что особенно важно для медицины, когда руки доктора должны оставаться стерильными.

Кенью Сузуки (Kenji Suzuki), старший преподаватель Университета в Чикаго, отмечает, что медицинское сканирование продвинулось вперёд, но большое число изображений отягощает работу и сильно утомляет, поэтому созданная поисковая система с удобным интерфейсом может значительно облегчить труд докторов и улучшить уход за больными.

Источник: http://citforum.ru/news/25887/