IBM выпустила полностью локализованную версию Lotus Notes/Domino 8.5

Дата публикации - 03/16/2009
Корпорация IBM опубликовала на своем сайте полностью руссифицированную версию IBM Lotus Notes/Domino 8.5. Так, доступны для загрузки следующие приложения:
  • Русский IBM Lotus Notes & Designer R8.5 для Windows XP и Vista, Linux и Mac OS X
  • Упрощенный вариант (Basic Edition) клиента IBM Lotus Notes 8.5 для Windows XP и Vista
  • Пакет руссификации для сервера Domino Language Pack, который теперь доступен для нескольких операционных систем, включая Linux, Windows 32 bit и 64 bit

Напомним, что в новую версию 8.5 платформы IBM Lotus Notes/Domino включены следующие важнейшие улучшения и дополнения:
  • Существенно улучшенная поддержка Mac OS X. С клиентской точки зрения, пользователи Mac теперь имеют все функции, что и Windows- и Linux-пользователи (именно поэтому Lotus Notes 8.5 была представлена на MacWorld 2009). "С новой версией нам удалось добиться абсолютного паритета платформ", - заявил Даррен Адамс, представитель британского подразделения IBM Messaging and Collaboration business unit. По его словам, все предыдущие версии Lotus Notes в первую очередь создавались под Windows и Linux, а лишь затем портировались на Mac OS. Теперь же разработка этой системы была перенесена на кросс-платформенную среду Eclipse, что позволило создавать три версии сразу.
  • Новая, улучшенная версия Lotus Symphony. Среди других новшеств версии 8.5 IBM называет встроенный офисный пакет Lotus Symphony и полную поддержу формата ODF (OpenDocument Format).
  • Существенно улучшенная производительность сервера Domino. Главное здесь - это новый механизм компрессии данных, который позволяет экономить до 70% дискового пространства. Система Domino Attachment Object Storage теперь позволяет хранить по одному приложению к каждому письму или сообщению, вне зависимости от того, сколько раз это приложение задействовано и в скольких почтовых ящиках пользователей оно виртуально существует. "Вы можете отправить 20 писем с вложениями одних и тех же писем разным адресатам, но сервер не будет 20 раз дублировать одни и те же данные", - поясняет Адамс.
  • Поддержка Microsoft Windows Server 2008.
  • Новая система ID Vault. При помощи этой функции пользователи системы могут централизовано хранить идентификационные данные на одном сервере. Такой подход более экономичен и упрощает процедуру администрирования.
  • Существенно переработанный и улучшенный Lotus Designer. Так, Lotus Designer теперь предлагает XPages - набор веб-приложений на Ajax, при помощи которых из модульных блоков программисты могут строить порталы, поисковые системы, сервисы блогов и проч.
  • Поддержка Ubuntu Linux. В новую версию Lotus Notes и в приложения Lotus Symphony добавлена полноценная поддержка платформы Ubuntu Linux 7.10. По словам одного из представителей IBM, уже сейчас компании, имеющие порядка 100 000 сотрудников, проявляют заинтересованность в миграции декстоп систем на Ubuntu Linux.
  • Усовершенствованный интерфейс Lotus Notes 8.5 предполагает размещение всех необходимых инструментов (включая средства мгновенного обмена сообщениями, списки задач, рабочие календари, окно браузера и др.) на одном дисплее. Программное обеспечение также тесно интегрируется с популярными онлайновыми календарями Google, Yahoo и сотнями других web-приложений для деловых людей.
  • Обновленный Lotus iNotes 8.5, позволяющий получить доступ к персональным календарям Notes с любого компьютера с установленным браузером Safari.
  • Поддержка iPhone (также за счет обновленного Lotus iNotes 8.5).