Компания К-МИС объявляет о выпуске «облачной» редакции своей медицинской информационной системы

Дата публикации - 02/16/2011
Компания «Комплексные медицинские информационные системы» (К-МИС) сообщает о выпуске в ближайшее время новой версии «Карельской медицинской информационной системы», работа которой будет поддерживается в «облачной» модели.
Облачные вычисления – активно развиваемое направление в мировой IT-индустрии. В связи с появлением потенциального интереса со стороны партнеров и заказчиков нашей компании, К-МИС анонсирует выпуск «облачной» редакции нашей медицинской информационной системы.

«Облачная КМИС» подготовлена при активной поддержке специалистов корпорации IBM. Она позволяет выполнять централизованную установку системы в «частном» облаке и подключать к ней неограниченное количество ЛПУ. С точки зрения функциональных возможностей облачная редакция системы сохранила все функции стандартной поставки КМИС.

«Облачная КМИС», основанная специальных высоконадежных и проверенных временем решениях IBM, предлагается нами для реализации региональных проектов самого различного уровня и сложности. «Облачная» КМИС позволяет обеспечить следующие уникальные возможности:

Снижение затрат на оборудовании (эффективное использование аппаратных ресурсов)

  • Виртуализация – деление одной физической системы на разделы;
  • Одновременная многопоточность – работа независимых МИС для каждого ЛПУ на одном сервере;
  • Динамическое перераспределение ресурсов между разделами в соответствии с текущими потребностями;
  • Поддержка логических разделов, благодаря которой виртуальные серверы КМИС для каждого ЛПУ можно разделить на несколько независимых разделов, каждый из которых работает под управлением собственного экземпляра операционной системы AIX, IBM I или Linux;
  • Централизованное управление

Снижение затрат на инженерную инфраструктуру (эффективное энергопотребление)

  • Экономия электроэнергии по сравнению с классическим децентрализованным вариантов поставки КМИС;
  • Управление энергопотреблением на уровне процессора;
  • Снижение энергопотребления и тепловыделения на уровне системы, т.е. снижение затрат на инженерные системы

Снижение затрат на лицензии ПО

  • Существенно более высокая утилизация аппаратных ресурсов (до 80%), более высокая производительность. Как результат – применение на уровне региона меньшего числа физических процессоров, а значит – существенно меньшие затраты на общесистемное лицензионное ПО;
  • Поддержка СПО, включая возможность использовать Linux в качестве гостевой операционной системы «облака» КМИС.

Снижение затрат на внедрении и обслуживании

  • Сокращение времени и затрат на развертывание и эксплуатацию
  • Готовое преднастроенное программное решение для организации "облачной" среды
  • Автоматизированное управление развертыванием образов, приложений и настроек
  • Управление запросами на обслуживание
  • Встроенные функции мониторинга
  • Встроенные функции учета использования и тарификации (биллинговая система)
  • Централизованная установка обновлений, настройка и проверка работы
  • Централизованная система автоматического резервного копирования и восстановления

Лучшая производительность, в том числе

  • Платформы IBM Lotus Notes/Domino
  • СУБД DB2 и др.

Типовая схема внедрения «Облачной КМИС» выглядит следующим образом:

1) Если планируется крупный региональный проект, в котором необходимо обслуживать много (50 и выше) ЛПУ, то в таком проекте необходимо создание одного общего ЦОДа для работы «частного облака МИС».
2) В каждом ЛПУ создается своя инфраструктура (сети, ПК, принтеры) и организуется выделенный (желательно – оптический) канал связи от ЛПУ до ЦОДа, а также предусматривается резервный канал связи. Эта работа никак не отличается от обычной задачи создания инфраструктуры объектов (ЛПУ) за одним единственным исключением – в ЛПУ отсутствуют сервера и системы хранения для работы МИС.
3) В ЦОДе устанавливается централизованный стек серверного оборудования и система хранения данных. В них специальными средствами для каждого ЛПУ создаются свои «виртуальные» разделы (серверы) для обслуживания серверной части МИС. В каждом таком разделе функционирует своя «виртуальная» КМИС, обсуживающая только данное ЛПУ. За счет сепарации отдельных инсталляций КМИС достигается надежная защита медицинских и иных данных ЛПУ от несанкционированного доступа других ЛПУ или иных лиц (т.к. системы безопасности, аутентификации и протоколирования доступа полностью изолированы).

Кроме работы «облачной КМИС» в региональных проектах предполагается функционирование выделенного виртуального сервера для обслуживания регионального информационного ресурса (РИР). Т.к. физически сервер РИР расположен в самом ЦОДе, то обмен данными между ЛПУ и РИР осуществляется максимально быстро и надежно. Также за счет консолидации виртуальных серверов ЛПУ в одном ЦОДе обмен данными между ЛПУ осуществляется максимально быстро, а. в силу того что передача данных между ЛПУ по открытым каналам) фактически отсутствует защита от несанкционированного перехвата данных существенно упрощается.