На региональные программы модернизации здравоохранения уже перечислено 102 млрд рублей

Дата публикации - 08/15/2011
На рабочем совещании под руководством главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой губернаторы и вице-губернаторы, руководители здравоохранения регионов России, главные врачи медицинских организаций обсудили ход реализации региональных программ по модернизации здравоохранения в первом полугодии 2011 года.
Эти программы подразумевают укрепление материально-технической базы здравоохранения, внедрение современных информационных систем и единых стандартов медицинской помощи. Утвержденная стоимость региональных программ за счет всех источников финансирования на 2011-2012 годы составляет 618 591,59 млн рублей, в том числе по годам: 2011 год – 297 191,65 млн рублей; 2012 год – 321 399,94 млн рублей

«Планирование программ исходило из определенных сроков, связанных с выполнением задач, которые ставило перед нами правительство, - сказала Татьяна Голикова, открывая совещание, - и к настоящему моменту из Федерального фонда обязательного медицинского страхования уже выделено 102 млрд. рублей на субсидии по этим программам».

Мероприятия по укреплению материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений здравоохранения включают в себя завершение ранее начатого строительства объектов здравоохранения, проведение капитального и текущего ремонта, а также приобретение медицинского оборудования. В настоящее время практически завершено строительство Псковской городской больницы в Псковской области. В высокой степени готовности находится завершение строительства Чернянской центральной районной больницы в Белгородской области. В Тюменской области завершается строительство четырех ранее начатых объектов здравоохранения, в том числе перинатального центра, областного онкологического диспансера. В ряде регионов строятся новые корпуса для расширения диагностических и лечебных возможностей.

В Брянской, Липецкой, Рязанской, Ярославской, Архангельской, Калининградской, Мурманской, Псковской, Самарской, Саратовской, Курганской, Иркутской и Томской областях, Республиках Карелия, Коми, Калмыкия и Саха (Якутия), Камчатском, Приморском и Ставропольском краях проведены аукционы и заключены контракты на проведение капитального ремонта в учреждениях здравоохранения. Начаты работы по капитальному ремонту в Иркутской, Томской, Ярославской областях и Ставропольском крае. При этом, в Белгородской, Оренбургской, Ростовской областях, Смоленской областях начат капитальный ремонт во всех учреждениях здравоохранения, запланированный на 2011 г.

Состоялись аукционы и закуплено оборудование в Белгородской и Оренбургской областях. В Калужской области приобретено более 50% запланированного на 2011 год медицинского оборудования.

В рамках Концепции создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения предусмотрено внедрение современных информационных систем, которые позволят вести персонифицированный учет оказанных медицинских услуг, обеспечат ведение электронной медицинской карты гражданина, запись к врачу в электронном виде, обмен телемедицинскими данными. Информационные системы также предусматривают ведение электронного документооборота, единого регистра медицинских работников, электронного паспорта медицинского учреждения и паспорта системы здравоохранения субъекта Российской Федерации. Министерством здравоохранения и социального развития разработаны методические материалы для регионов по внедрению этих систем.

Контроль реализации мероприятий реформы осуществляют созданные во всех субъектах РФ при координации Росздравнадзора рабочие группы по мониторингу, куда вошли представители Роструда, территориальных отделений ФОМСа и регионального здравоохранения

Источник: http://www.minzdravsoc.ru/health/modernization/39