IBM инвестирует 100 млн долларов в исследования в области медицинских информационных технологий

Дата публикации - 07/15/2010
Корпорация IBM объявила о новой для себя инициативе в области медицины. В течение трех предстоящих лет IBM намерена инвестировать 100 млн долларов в научные и технологические разработки в области медицины. Кроме того крупнейший мировой ИТ-консалтер намерен создать бизнес-решения и ИТ-платформы для медицинских, страховых и фармакологических компаний.
В IBM говорят, что сосредоточат основные работы в области системной интеграции, исследования услуг, облачных систем, аналитики и различных перспективных направлений, таких как наномедицина, нанофармакология и другие. В добавок к этому, IBM планирует создать ряд практических решений, способствующих взаимодействию врача и пациента.

На первом этапе в проекте будет занято около сотни исследователей IBM из лабораторий в Хайфе, Токио и Цюрихе. Позже IBM проведет дополнительный раунд найма персонала, в том числе практикующих врачей, медицинских сестер, психологов, экономистов и других.

Согласно IBM, конечная цель проекта проста: разработать принципиально новые методологии персонализированного лечения, упростить работу системы здравоохранения в масштабах города или страны, а также создать новые разработки, способствующие развитию медицинской науки в целом. Отдельно в корпорации говорят, что IBM работает над новыми системами взаимодействия медицинских и страховых компаний.

Напомним, что недавно IBM создала инициативу Smarter Planet, с рамках которой компания занимается различными энергосберегающими технологиями и экологическими продуктами и услугами. Новая инициатива будет выделена в направлением Smarter Healthcare.

Параллельно с этим, IBM сообщила о трехлетней программе сотрудничества с Европейским Союзом и партнерами из промышленных и академических кругов, которая направлена на создание новой технологии, призванной укрепить надежность ответственных программных обновлений систем путем обнаружения и устранения ошибок прежде, чем они приведут к отказу системы или другим осложнениям. Планы предусматривают использование результатов исследовательского проекта совместно с сообществом разработчиков программного обеспечения с открытым исходным кодом (Open Source).

Инициатива получила название PINCETTE – французское обозначение пинцета или маленьких щипчиков, отражающее уникальную способность технологии выявлять, помечать и устранять даже малейшие ошибки программного обеспечения в масштабе крупных сетей. Проект направлен на резкое сокращение затрат, связанных с обслуживанием нового системного программного обеспечения путем автоматизации зачастую очень сложных и трудоемких процессов анализа и тестирования. По сегодняшним оценкам, расходы, связанные с проверкой нового программного обеспечения, составляют от 40% до 70% совокупных издержек в течение всего жизненного цикла системы.

В состав консорциума партнеров, лидирующую роль в котором играет отделение IBM Research в Хайфе, Израиль, входят: Оксфордский университет (University of Oxford), Великобритания; Университет итальянской Швейцарии (Universita della Svizzera Italiana, USI), Лугано, Швейцария; Университет Милана (Universita degli Studi di Milano-Bicocca, UniMiB), Италия; Государственный технический исследовательский центр (Valtion Teknillinen Tutkimuskeskus, VTT), Финляндия; концерн «Авиационная промышленность Израиля» (Israel Aerospace Industries Ltd., IAI), Израиль; а также швейцарское и немецкое отделения компании ABB.

Финансируемый Евросоюзом исследовательский консорциум PINCETTE будет внедрять передовые инженерно-технические и управленческие возможности для сетевых систем, к которым предъявляются повышенные требования по надежности. В рамках проекта будет разработана технология, гарантирующая безопасные модернизации инфраструктуры благодаря поддержке корректного и безошибочного функционирования постоянно развивающихся программных систем управления сетями. Проект PINCETTE повысит уровень доверия к безопасности обновлений, подтверждая правильность работы систем и приложений, и эта, по существу, сертификация надежности программ сократит затраты и сроки вывода на рынок обновлений на несколько порядков.

Источник: http://www.cybersecurity.ru/consulting/98144.html