IBM выпустила Lotus Notes/Domino 8.5.1

Дата публикации - 10/14/2009
В новой версии IBM Lotus Notes/Domino 8.5.1 реализована синхронизация электронной почты, контактов и записей календаря с Apple iPhone в реальном времени. Пользователи iPhone могут обращаться к предварительно загруженным из Notes корпоративным данным даже при отсутствии подключения к ней. Для Symbian в релизе добавлены возможности дистанционного блокирования устройства и уничтожения данных, управления паролями и интеграции с внешними календарными инструментами.
На данный момент владельцы устройств iPhone могут получить доступ к электронной корреспонденции Notes, воспользовавшись приложением IBM Lotus iNotes. Однако поддержка Exchange ActiveSync предоставит бизнес-пользователям возможность оценить преимущества современных push-технологий доставки данных по беспроводным каналам, которые также позволяют просматривать электронные сообщения, данные календарей и контактной информации Notes в режиме оффлайн.

При проектировании IBM Lotus Notes 8.5.1 разработчики использовали популярные социальные ресурсы, такие как Twitter и другие блог-сервисы, для сбора информации о предпочтениях пользователей. Таким образом, в предлагаемых продуктах будут реализованы наиболее удобные и привычные механизмы редактирования сообщений, взаимодействия с приложениями и календарями и настройки поисковых средств.

Средство разработки приложений Domino Designer, прежде стоившее 864 доллара, теперь поставляется бесплатно с целью расширения круга разработчиков приложений для платформы Notes. Скачать (и легально использовать) Domino Designer можно с сайта https://www.ibm.com/developerworks/lotus/. Поддержка в Designer технологии Lotus XPages позволяет создавать Web-приложения с минимумом программирования.

Для упрощения процесса выбора клиентских лицензий Notes, вводится новая схема лицензирования. Варианты клиентов Domino теперь представлены всего двумя опциями (client access license или CAL): Enterprise CAL and Messaging CAL.

  • Enterprise CAL - полный спектр клиентов, включая IBM Lotus Notes, Web (IBM Lotus iNotes), и мобильный доступ (IBM Lotus Notes Traveler). Любой из этих клиентов может использоваться в рамках лицензии для доступа к почте и приложениям. В дополнение, Enterprise CAL включает Domino Designer, а также Lotus Quickr Entry, IBM Lotus Sametime Entry, IBM Lotus Symphony и клиент IBM Lotus Mobile Connect (сервер для организации VPN надо приобретать отдельно).
  • Messaging CAL - то же самое, только без приложений, а именно Lotus Notes, Lotus iNotes, Lotus Notes Traveler, но ограниченно только доступом к почте, календарю и расписаниям, управлению персональными данными (PIM) (локальные адресные книги и персональный журнал), блоги, форумы и базы описаний (reference databases). Этот CAL включает также Lotus Quickr Entry, Lotus Sametime Entry и Lotus Symphony.

Лицензия Messaging, предоставляющая доступ к электронной почте Domino, обойдется в 99 долларов за пользователя; лицензия Enterprise, включающая в себя ПО Mobile Connect VPN и Domino Designer, а также доступ к любому Notes- и стороннему приложению, стоит 159 долларов за пользователя.

В Lotus Notes/Domino 8.5.1 интегрирована новая версия ПО IBM Lotus Symphony 1.3. В обновленном бесплатном пакете IBM Lotus Symphony реализована совместимость с форматами файлов Microsoft Office 2007 и богатый набор расширяющих функциональность интерактивных виджетов. Так, поддерживается интеграция с Microsoft SharePoint Server, MSN, Google Gadgets, Wikipedia, Lotus Sametime, Connections и Quckr. За счет новых виджетов Symphony получил средства группового сотрудничества и взаимодействия, включая виджеты для объединения локальной и Web-информации, совместной работы над документами и презентациями, общего доступа к диаграммам и т. п. Появились средства экспорта графических данных.

Англоязычная версия Lotus Notes/Domino 8.5.1 доступна для подписчиков с сайта IBM, начиная с 12 октября 2009. Русскоязычная версия будет доступна 12 января 2010.