Windows Server 2008 R2 доступен для тестирования

Дата публикации - 05/14/2009
Корпорация Microsoft объявила о выходе версии Release Candidate новейшей серверной операционной системы Microsoft Windows Server 2008 R2. Партнеры, заказчики и разработчики могут уже сейчас загрузить ее с сайта www.microsoft.com/WindowsServer2008R2 , а также получить подробную информацию на русскоязычном ресурсе http://www.microsoft.com/windowsserver2008/ru/ru/R2.aspx .
«Windows Server 2008 R2 в версии Release Candidate представляет собой почти финальный вариант этой ОС. Выпуск RC является важным элементом нашего взаимодействия с заказчиками: таким образом мы предоставляем возможность для долгосрочного планирования изменений в ИТ-инфраструктуре. Уже сейчас можно начать ознакомление с новыми возможностями Windows Server 2008, оценить эффект их применения и учесть это при планировании ИТ-проектов», – сказал Павел Егорихин, руководитель группы продвижения инфраструктурных решений Microsoft в России.

Выпуск Windows Server 2008 R2 станет одним из ключевых обновлений платформы Windows. Новая серверная ОС создана на базе уже получившего признание продукта Windows Server 2008. Основные усовершенствования сконцентрированы в области виртуализации серверов и представлений, инфраструктуры веб-сервера, а также средств управления и автоматизации. Заметно увеличилась производительность и масштабируемость системы в целом, а поддержка энергосберегающих технологий современных серверов значительно снижает энергопотребление программно-аппаратной платформы.

Существенно оптимизирован встроенный гипервизор Hyper-V. Увеличение количества поддерживаемых логических процессоров с 24 до 64 дает возможность достигать большей степени консолидации ИТ-сервисов при использовании нового серверного аппаратного обеспечения с многоядерными процессорами.

«Продукт Microsoft Hyper-V входящий в состав Windows Server 2008 R2 RC является ключевым для широко использования технологий виртуализации благодаря бесшовной интеграции с ОС, – отметил Вадим Сухомлинов, руководитель направления по внедрению новых технологий в европейском регионе, Software and Solutions Group, Intel. – Приятное впечатление произвела поддержка технологии Intel VT-x2 EPT (Extended Page Tables), появившейся в энергоэффективных процессорах Intel Core i7 и Xeon серии 5500. По предварительным тестам в лаборатории Intel в Москве прирост производительности от ее использования составляет от 5 до 15%».

Еще одним нововведением Windows Server 2008 R2 стала функция Live migration, предназначенная для переноса работающих виртуальных машин между физическими серверами без перерыва в обслуживании пользователей. Она позволяет избежать простоев ИТ-сервисов, требующихся для обслуживания физического оборудования, а также предоставляет платформу для консолидации и динамического перераспределения вычислительных нагрузок между серверами в центрах обработки данных. При этом затраты на поддержку, электропитание и охлаждение серверной инфраструктуры могут быть значительно снижены.

Режим процессорной совместимости Hyper-V дает возможность переноса работающих виртуальных машин с помощью функции Live Migration между физическими серверами, оснащенными процессорами различных версий одного семейства, что позволяет использовать инвестиции, сделанные в серверное оборудование ранее.

В новую серверную ОС также добавлена возможность реализовывать сценарий Virtual desktop infrastructure, то есть размещать на сервере рабочие станции в виде виртуальных машин. Таким образом, доступ к рабочему компьютеру может обеспечиваться с любого подключенного к сети устройства, будь то настольный компьютер, ноутбук, тонкий клиент или даже смартфон.

Windows Server 2008 R2 содержит ряд нововведений, которые становятся доступны только при совместном использовании с клиентской операционной системой Windows 7. Так, инструмент Direct Access предоставляет доступ к корпоративной инфраструктуре без необходимости использовать VPN. Функция Branch Cache позволяет значительно снизить сетевой трафик между подразделениями региональной сети компании и ее головным офисом. Это происходит за счет кеширования однажды «скачанных» из центрального хранилища данных файлов таким образом, что каждая повторная загрузка ведется уже из внутренней сети филиала.

Мощные инструменты Windows Server 2008 R2, среди которых веб-сервер Internet Information Services (IIS) версии 7.5, обновленная консоль Server Manager, а также поддержка скриптового языка Windows PowerShell версии 2.0 и управление данными с помощью встроенного решения File Classification Infrastructure (FCI), помогают ИТ-подразделениям компаний-заказчиков быстро и эффективно реагировать на изменение требований бизнеса.

Встроенное в ОС решение File Classification Infrastructure (FCI) помогает заказчикам управлять большими объемами данных, экономя время и деньги. С помощью этого решения администраторы могут автоматически классифицировать файлы исходя из их содержания и месторасположения, составлять отчеты и планировать задания по управлению файлами, что упрощает контроль над информацией и снижает риски для бизнеса.

Недавнее исследование Microsoft, проведенное с использованием широко доступных приложений для тестирования, показывает, что заказчики могут сэкономить до 81% общих затрат на систему за счет использования .NET-приложений и Windows Server 2008 по сравнению с применением IBM WebSphere 7 на Power6/AIX. Заказчики, использующие приложения IBM WebSphere 7 на Windows Server и HP BladeSystem Servers на процессоре Intel® Xeon® 5400 экономят до 66% общих затрат на систему по сравнению с использованием IBM WebSphere 7 на платформе Power6/AIX.

Источник: http://citcity.ru/21239/