На заседании совета по информационному обществу приняты нормативные документы по региональным программам информатизации здравоохранения

Дата публикации - 04/14/2011
Сегодня, 14 апреля 2011 года, состоялось заседание Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию информационного общества в Российской Федерации.
На заседании было рассмотрен вопрос «О составе регионального фрагмента единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения и требованиях к его компонентам, обязательным для внедрения в рамках реализации региональных программ модернизации здравоохранения в 2011-2012 годах». Докладчиком выступил Зеленский Владимир Анатольевич, директор Департамента развития медицинского страхования Минздравсоцразвития России.

В результате на совете было принято решение в целом одобрить предложенные Минздравсоцразвития РФ нормативные документы, регламентирующие отдельные фрагменты Единой информационной системы в сфере здравоохранения.

В результате обсуждения главе Минздравсоцразвития РФ Т.А. Голиковой поручено:
  • в двухнедельный срок доработать с учетом состоявшегося обсуждения и утвердить одобренные президиумом Совета состав, функциональные требования и порядок;
  • обеспечить на основе утвержденных состава и функциональных требований разработку и утверждение минимальных технических требований к компонентам регионального фрагмента единой информационной системы в сфере здравоохранения, а также требований и условий информационного обмена для обеспечения его интеграции с федеральным фрагментом данной системы (далее – технические требования и условия) и представить до 1 июля 2011 года соответствующий доклад в президиум Совета;
  • разработать и до 15 июня 2011 года направить в высшие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации форму отчетности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации о ходе создания региональных фрагментов единой информационной системы в сфере здравоохранения в 2011 – 2012 годах;
  • представлять ежеквартально, начиная с III квартала 2011 года, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в президиум Совета сводную отчетность о ходе создания региональных фрагментов единой информационной системы в сфере здравоохранения в 2011 – 2012 годах.

На совете были рассмотрены основополагающие документы, которыми необходимо руководствоваться при реализации региональных проектов информатизации здравоохранения:
Необходимо отметить, что предложенные Министерством документы (особенно "Состав регионального фрагмента...") достаточно четко и подробно отражают требования для региональных властей в плане компонентного дизайна региональных программ информатизации. Подчеркнуто, что "...требования носят обязательный характер и предназначены для использования органами исполнительной власти в сфере здравоохранения при создании регионального фрагмента Системы в рамках реализации региональных программ модернизации здравоохранения".

Сама система теперь разделяется на 2 основных блока:
  • Федеральный сегмент
  • Региональный сегмент.

Все информационные системы четко классифицированы по назначению и отношению к сегментам. Для медицинских информационных систем приведен подробный перечень требуемых функций, которые разделены на обязательные и рекомендуемые.

Также в документах представлен план и требуемый уровень информатизации системы здравоохранения, который должен быть достигнут к концу 2012 г. В отдельной части документов представлены требования для лечебно-профилактических учреждений относительно обязательного и рекомендуемого уровня их автоматизации, а также процентный состав таких учреждений из общего числа ЛПУ региона.

Дополнительные ссылки:
  • http://www.ictgov.ru/activity/595/
  • http://www.gosbook.ru/node/20847