Перевод "Карельской медицинской информационной системы" на платформу Linux

Дата публикации - 03/14/2008
Компания "Комплексные медицинские информационные системы" вывела в активную фазу проект переноса своего продукта - "Карельской медицинской информационной системы" на платформу Linux. Кроме стандартной поддержки Linux в качестве операционной системы сервера, в данное время завершается тестирование клиентской части КМИС на платформе Linux.
Тестирование ведется с использованием функционала IBM Lotus Notes R8 и возможностей операционной системы SuSe Linux. Работы по доработке и тестированию системы для полноценного функционирования в среде Linux выполняются в рамках крупного регионального проекта автоматизации сети медицинских учреждений, включающей в себя более 50 ЛПУ.

Работа пользователя с Карельской медицинской информационной системой в среде SuSe Linux
Работа пользователя с Карельской медицинской информационной системой в среде SuSe Linux

В силу масштабности проекта Заказчик выбрал решение Linux в качестве типовой операционной системы рабочих станций с целью снижения затрат на внедрение и обеспечения высокой производительности работы всех пользователей на обычных офисных рабочих станциях. Учитывая рекомендации корпорации IBM, наша компания выбрала дистрибутив Novel SuSe Linux в качестве основного программного продукта для этого проекта.

Наряду с реализацией поддержки КМИС операционной системы Linux, Компания продолжает работу над постепенным переводом всех подсистем КМИС с использования Microsoft Office в качестве генератора отчетов на альтернативные продукты (в том числе и OpenSource).
Кроме этого специалисты Компании прорабатывают варианты переноса реляционной составлющей системы с Microsoft SQL Server на другую СУБД, причем в качестве основных вариантов рассматриваются СУБД, функционирующие в среде Linux (в том числе и Open Source продукты).